北京化工大学化学工程学院来校交流

作者:侯振中来源:化学化工学院发布时间:2019-07-26阅读次数:10

本网讯 7月24日,北京化工大学化学工程学院辅导员董华、李茜等一行来校交流调研,与化学化工学院党总支副书记、院长助理及辅导员在学习与发展指导中心进行座谈交流。

学院党总支副书记对北京化工大学来校交流表示欢迎,简要介绍学校历史沿革、办学规模、学科建设、科研转化与人才培养等情况,望互通有无,各有收获。

学院相关负责人介绍化工安全复合人才培养模式、基层组织建设、科技创新与创业教育、社会实践等工作情况。学院在学生走进实验室、认识实习、生产实习等阶段通过安全教育讲座、课程学习、校企联合培训等方式提升学生安全素养。通过实施班级文化建设、主题团日活动、“头雁孵化工程”系列活动与奖学金激励等措施加强班团组织建设。学院开展“五个一工程”,助推科技创新与创业教育,即健全一套创新创业教育体制构建“点面结合”创新创业人才培养体系健全创新创业孵化链建设高水平创新创业师资队伍构建“六位一体”创新创业教育模式。学院培养社会实践特色,能够实现“借力学科,发挥专业优势“协同指导,科学设计方案”“融合双创,注重社会效益”“中外结合,拓展国际视野”,有力落实实践育人目标。

双方就辅导员职业能力赛准备、化工安全方向人才培养、各类专业赛事参赛经验、学工队伍构成与职称评聘、学风建设与辅导员工作室建设等方面进行交流。

据悉,学院重视学生工作队伍职业能力培养与提高,秉持引进来、走出去工作思路,鼓励辅导员参加校内各类论坛交流活动,走出去调研具有特色的化学化工类院校,在交流调研中不断提升学生思想政治教育工作质量,提升职业能力素养。

责任编辑:马金娜