山东理工大学创新考试管理工作

作者:来源:山东省教育厅发布时间:2019-07-11阅读次数:85

为贯彻落实山东省净化考试环境严厉打击考试作弊违法犯罪活动专项行动动员视频会议精神,根据《山东省教育厅关于从严治考切实加强教育考试安全工作的通知》(鲁教招字〔2019〕6号)和《山东省招生考试委员会办公室关于印发严格考试管理等专项行动实施方案的通知》(鲁招考委办〔2019〕7号)文件要求,山东理工大学开展从严治考专项行动,采取一系列措施,落实诚信教育,严格考试管理,保证了考试公平公正。

一、健全考试工作责任体系,落实考试主体职责

学校成立考试工作领导小组,出台了专项行动实施方案,对考试工作各个环节提出要求,各学院成立了考试工作小组,按照“分级管理、逐级落实”的原则,对考试工作逐项进行细化分解,明确职责,压实责任,形成上下贯通、层层落实的主体责任链条。各学院分别召开了专项行动落实会议,强化考务、学工、教师考试培训制度,重点加强监考教师的业务培训,切实强化教师立德树人、忠于职守、维护公平、遵守法纪的意识,着力构建“职责清晰、法纪严明、管控有力、治理有效”的考试治理体系。

二、加强考试过程管理,进一步完善考试制度体系,形成“不能作弊”的制度保障

学校积极梳理考试相关制度文件,出台了《山东理工大学考试工作管理细则》,完善了各类考试工作人员的职责,优化了工作流程,对考试组织、考务管理、试题命制与评阅、监考教师的监考规范、考试纪律宣传、试卷整理和归档、考试违纪认定等方面进一步提出规范和要求。梳理出9个关键环节并拟订质量标准,使考试工作更加清晰统一且方便操作;改革考试考核方式,加强学习过程管理,加大过程考核比重,逐步建立科学的学生学习评价体系,形成“不能作弊”的制度保障。

三、排查考试风险,净化考试环境,严肃处理考试违规违纪行为,形成“不敢作弊”的强大震慑

学校联合驻地公安机关,重点检查、打击团伙作弊,防范利用QQ群、微信群作弊的风险,清理校园小广告,排查图书馆等校内复印点复印试题、小抄等考试材料,切断学生作弊信息源头。整理和规范各考场屏蔽仪探测仪的配备和使用,升级改造考试监控系统,手机信号、网络无线信号屏蔽系统,推进标准化考点建设,对考试环境和考试实施准备等情况进行全方位、全过程、全链条检查,排除一切考试风险,净化考试环境。

建立校领导巡视制度,书记、校长带头深入一线考场进行巡视,对考场秩序、监考人员履职、考试纪律、考试环境情况进行了全面、细致的检查。教务处、学生工作处协同各学院积极推进“教学联动”制度化,常态化,加强对考试过程巡查与督导,及时处理考试过程中的突发事件。

坚持依法治考、从严治考,通过主题班会、宣传条幅、提示牌等方式开展考试作弊案例警示教育,制作“期末考试曝光栏”,对替考、组织考试作弊等典型案例进行整理汇总,并在考试期间动态公布考试违规违纪情况,营造了庄重严肃的考试氛围,以案说法,警示教育广大考生引以为戒,汲取教训,自觉抵制和杜绝考试违法违规行为,形成“不敢作弊”的强大震慑。

四、积极推进“无人监考”,强化诚信教育,形成“不想作弊”的考试文化氛围

通过班级建设主题班会、签订诚信考试承诺书等形式,将诚信法纪教育纳入主题班会内容,建立教学“飞检”制度,将诚信法纪考试教育纳入立德树人工作体系,作为思想道德教育的重要内容,融入课堂教学、综合实践、主题活动、考前教育等日常性、经常性教育活动中,探索构建“勤奋学习、公平竞争、敬畏法纪、诚信应考”的考试文化;积极推动“无人监考”,以点带面,促使学生正确认识和对待考试,把考试作为对个人学习的总结和评价,让学生在考试中进行自我监督,自我管理,培养学生在考试中的“主人翁”意识和良好的思想品德,让学生达到诚信做人,形成了“不想作弊”的考试文化氛围。

(山东省教育厅 2019-07-08 

http://edu.shandong.gov.cn/art/2019/7/8/art_11972_6797018.html

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部