优势特色专业建设暨工程教育专业认证工作推进会召开

作者:郑兆青 摄影:王雁来源:教务处发布时间:2019-07-08阅读次数:10

本网讯 7月4日上午,学校在鸿远楼七楼会议室召开优势特色专业建设暨工程教育专业认证工作推进会。校党委常委、副校长魏修亭出席会议,教务处、教学质量评估评价中心、实验管理中心负责人,高水平专业群、专业对接产业项目所在学院分管教学工作副院长,2019年拟提交工程教育专业认证申请的专业所在学院分管教学工作副院长、相关专业负责人参加会议。

教务处负责人通报了省级一流专业建设点申报评选情况和主要建设任务,分析了高水平应用型专业群和专业对接产业项目建设存在的问题,他提出,相关学院要统筹一流专业建设、专业群和专业对接产业项目建设三项工作的建设目标,结合教育部、省教育厅对高等教育的要求,研究特色和短板,找到突破点,从省级及以上教改项目、教学成果、教学团队、教学名师、教材、课程、平台建设、学生学科竞赛等方面下大功夫,培育更多标志性成果。

拟申请工程教育专业认证的学院从工作进展、存在的困难等方面,汇报了专业认证工作开展情况。教学质量评估评价中心负责人对下一步专业认证工作作了总结,提出要求。

魏修亭对做好下一步工作提出四点意见。一要尽快转变办学理念。职能部门和学院要强化“学生中心”和“质量文化”意识,对专业建设和专业认证工作高度重视,激发全体管理人员和全体教师的育人情怀,推进“四个回归”,把提高人才培养质量作为核心工作。

二要增强危机意识。专业认证工作对学校发展影响巨大,要把专业认证和专业建设有机结合起来,常抓不懈,要研究怎样才能做好专业建设,如何推动专业认证,如何提高专业影响力。

三要强化责任意识。调动各种资源,认认真真做好专业建设,做好专业认证工作,要从政策上激励教师投入专业建设和专业认证工作,要加大财力和精力投入。教学院长要有责任有情怀,做好组织和设计,做实做细各项有关工作。

四要认真分析和对待存在的困难。职能部门要研究相关政策,研究完善关键考核指标和考核方法,学校对专业建设和专业认证工作要加大投入,及时跟进各项工作的进度、保证各项工作的质量。各学院内部要形成重视专业建设和专业认证工作的环境,充分调动所有人员的积极性,确保专业建设效果,推进专业认证,提高人才培养质量。

根据山东省教育厅的部署,我校遴选推荐了19个专业类的20个专业参加省一流专业建设点的评选,其中有14个专业被教育厅推荐参加国家级一流专业建设点的评选。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部