魏修亭为教务处等单位上党课

作者:胡付领 摄影:田斐合来源:教务处发布时间:2019-07-03阅读次数:545

本网讯 6月27日,党委常委、副校长魏修亭以“锤炼党性,充电补钙,提高战略思维、创新思维、底线思维能力”为题,为教务处全体人员,招生就业处、网络信息中心、工程实训中心、创新创业学院、高等教育研究院班子成员和全体党员,机械工程学院、鲁泰纺织服装学院、先进制造研究院班子成员上党课。

魏修亭首先回顾和总结了参加山东省委党校第50期市厅级领导干部进修班的收获和体会,其次阐述了对提高战略思维、创新思维、底线思维能力的认识和理解,最后就如何担当作为、不忘初心提出明确要求。

他提出,战略思维是驾驭全局能力的基础,要深刻理解战略思维的本质和基本特征,做到价值理性与工具理性的有机统一;创新思维是引领发展能力的基础,提高创新思维能力要终身学习,有强烈的担当意识,以新颖独创的方法解决问题;要提高底线思维能力,防范化解重大风险,坚持问题导向,结合本单位工作实际,预测黑天鹅,找出灰犀牛。

最后,魏修亭就人才培养工作如何担当作为、不忘初心提出要求。高等学校办学的初心是培养社会主义建设者和接班人,必须坚持学生中心办学理念,否则偏离了大学轨道。要大力推进一流本科建设,把专业认证作为提高专业建设和人才培养质量的有效手段;积极推动课堂教学革命,建设一流课程,不断改善学生的学习生活条件,高质量培养高素质“五有”人才。要增强看齐意识,抓好工作落实,改变“不以为是、自以为是”的思想状态、“感觉良好、无知无畏”的学习状态、“纸上谈兵、坐而论道”的作风状态、“文山会海、痕迹管理”的工作状态。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部