【聚焦“新农科”】教育部高教司司长吴岩:加快建设新农科 抓机遇抢“开工”

作者:来源:教育部网站发布时间:2019-07-02阅读次数:52

央广网安吉6月28日消息 今天,由教育部高等教育司指导、教育部新农科建设工作组主办的新农科建设安吉研讨会在浙江省安吉县余村召开。来自全国50余所涉农高校的140余位党委书记、校长和农林专家共同发布了《安吉共识——中国新农科建设宣言》。

吴岩指出,全国涉农高校凝聚形成了《安吉共识》,发出了建设新农科的宣言,这是中国高等农林教育发展进入新时代的一个鲜明标志。

吴岩强调,当今世界和中国都在发生着深刻变革,中国高等教育也要超前识变、积极应变、主动求变,加快从“质量意识”走向“质量革命”达到“质量中国”。要发展新工科助力国家硬实力提升,发展新医科助力全民健康力提升,发展新农科助力生态成长力提升,发展新文科助力文化软实力提升。通过发展“四新”,全面提升高校服务经济社会发展能力。高等农林教育面对国家重大战略要求、面对新一轮科技革命和产业变革、面对自身发展的深层次问题,迫切需要创新发展,加快建设新农科。

吴岩指出,新农科建设要肩负“四大使命”,主动服务好脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明和美丽中国建设。

新农科建设要坚持“四个面向”,面向新农业、新乡村、新农民、新生态,推动我国由农业大国向农业强国迈进,助力乡村成为安居乐业的美好家园,让山更绿、水更净、林更茂、田更沃、湖更清、草更丰。

新农科建设要开创“三条路径”,积极探索实践融合发展、多元发展、协同发展新路,加快培养创新型、复合应用型、实用技能型农林新才,高标准建设好农林“金专”“金课”和“高地”。

新农科建设要做出“两大贡献”,为国家农业农村现代化和中华民族伟大复兴贡献力量,也有能力有责任为解决全球农业可持续发展、服务“一带一路”沿线国家和地区、共建美丽地球村贡献中国智慧、提供中国方案。

吴岩强调,打赢脱贫攻坚战,高等农林教育责无旁贷;实施乡村振兴战略,高等农林教育重任在肩;推进生态文明建设,高等农林教育义不容辞;打造美丽幸福中国,高等农林教育大有作为。必须要以时不我待的使命感紧迫感加快建设新农科,抓机遇抢“开工”。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部