文学与新闻传播学院
作者: 来源:文学与新闻传播学院 发布时间:2019-06-29 阅读次数:40

  盖光,男,汉族,1956年10月出生。毕业北京师范大学汉语言文学专业。任山东理工大学文学与新闻传播学院副院长、教授、硕士研究生导师。目前主要研究美学、艺术学及生态哲学。出版学术专著5部,发表学术论文100余篇,获山东省及省教育厅、淄博市各类科研成果奖20余项。主要担任文艺美学、中西比较美学、生态文艺学等课程。

主要相关获奖情况:《文艺美学》1992年获山东省社会科学优秀成果三等奖;《文艺批评的多维结构》1993年获山东省社会科学优秀成果三等奖;《艺术崇高的使命意识与生命的终极关怀》,2004年获山东省高校优秀科研成果奖人文社科类三等奖;《中国古代风水理论的生态化与人居环境美》,2006年获山东省高校优秀科研成果奖人文社科类三等奖;《自然生态艺术审美的生成性特征——以中国美学为例》,2007年获山东省高校优秀科研成果奖人文社科类三等奖;《孟荀的“性情”结构论与艺术本体性》,2004年获淄博市社会科学优秀成果奖一等奖。


  张玉霞,文化学者,山东理工大学文学与新闻传播学院教授,硕士生导师,自媒体《张玉霞讲坛》出品人。全国大学生演讲比赛评委。山东淄博人,1962年9月生,1989年毕业于北京师范大学中文系,获文学学士学位。中国高校影视学会(国家一级学会)会员,山东省电影家协会理事,淄博市电影电视艺术家协会副主席,淄博电视台艺术顾问与影视评论专家,淄博市语言学会副秘书长,淄博市蒲松龄研究会理事。

  近年来还兼任江苏省语商演讲口才研究院专家委员会委员,山东省演讲学会学术委员会委员,省市级“文艺精品工程”奖、影视作品及各类文艺比赛评委等。主要从事古代文学与影视传播,演讲与口才等教学与研究;从教36周年,出版专著和教材10余部,发表论文60余篇。积累了丰富的教育教学经验。总结出了“大气做人,踏实做事,诗书为伴,涵养心灵;爱生如子,待生如友,教学相长,乐在其中”32字的工作感悟和对青年学子14字的寄语“用梦想点燃生命,以智慧磨砺青春”。多次应邀给企事业单位作讲座或演讲如《言传身教 立德树人》《四大名著与人生智慧》《唤醒心中的诗意,成就美好的人生》《提升自我,做内外兼修的现代女性》《演讲技巧与沟通艺术》《阅读,为孩子点亮一盏灯》《家风,最美的传承》《在中华文化演讲节上的即兴演讲》等,产生了很好的社会效益。担任山东理工大学学生学习与发展中心指导老师,心之航、风絮文学社,金话筒等10余社团指导老师,指导“朗读者”等无数次大赛。曾获得“全国大学生演讲比赛优秀指导老师”、“山东省社会科学优秀成果奖”、“山东省刘勰文艺评论奖”、“淄博市德艺双馨中青年文艺家”、“山东理工大学优秀教师”等奖项和荣誉称号。受学校嘉奖多次。本人的事迹曾被中央电视台微电影频道、《淄博日报》、未来网与山东理工大学新闻网等众多网站报道。

  撰写的论著与论文获得“山东省社会科学优秀成果三等奖”1项,第四届“山东省刘勰文艺评论奖”(政府奖)1项;山东理工大学社会科学优秀成果二等奖1项;“淄博市社会科学优秀成果奖”一等奖1项,二等奖3项、三等奖各2项。

  获得“山东省第三届宿舍文化节优秀指导教师”(山东省教育厅表彰)、 “山东省语言文字先进工作者”、“第三届淄博市德艺双馨中青年文艺家”(淄博市委宣传部、淄博市文学艺术联合会表彰)、“山东理工大学优秀女职工”等荣誉称号。2002-2004年连续受学校嘉奖3次。在校园网站上被学生评为福布斯(中国)山东理工大学优秀教师。事迹曾被《淄博日报》、《淄博声屏报》等报道。

 

【良师风范】范有莲:

https://lgwindow.sdut.edu.cn/2015/1111/c1061a42700/page.htm

【良师风范】张玉霞:

https://lgwindow.sdut.edu.cn/2016/0317/c1061a42460/page.htm

【良师风范】董梅:

https://lgwindow.sdut.edu.cn/2016/0802/c1061a63403/page.htm

责任编辑:戴双宇
近期热点新闻
关于我们

热线电话:0533-2780618-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

      xinwen@sdut.edu.com

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件

网站管理:山东理工大学党委宣传部