齐文化研究院接受《马氏宗谱》捐赠

作者:张晓明来源:齐文化研究院发布时间:2019-06-14阅读次数:102

本网讯 6月13日,《马氏宗谱》主编、山东省中华文化促进会常务理事兼齐鲁姓氏文化研究分会顾问马以林一行4人,专程来到齐文化研究院,捐赠《马氏宗谱》(11卷)、《马氏人家六百年》等图书,齐文化研究院负责人代表研究院接受捐赠。

马以林主编介绍了山东长白山马氏修谱工作及家谱编纂成书过程。这是马氏家族间隔85年后启动的第6次修谱,历时3年,扩充族谱信息,新修宗谱11卷,在谱族人达88000余人,同时形成纪念册《马氏人家六百年》及其电子版。山东省政协原副主席、我校齐文化研究院院长王志民,教育部长江学者特聘教授、山东大学文学院院长杜泽逊为新谱作序。

王志民说,马氏宗族是真正的文化世家、革命世家、齐鲁文化代表性家族,清代著名史学家、《驿史》作者马骕,清代著名辑佚家、《玉函山房辑佚书》作者马国翰,八路军山东纵队第三支队司令员、抗日将领马耀南,特等战斗英雄马立训是马氏家族杰出代表。《马氏宗谱》具有很高的的学术价值和资料价值。

《马氏宗谱》副主编马立东、《马氏人家六百年》数字技术总监杨光和齐文化研究院部分教师参加了捐赠仪式。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部