【三夏一线】淄博:全程“无人”模式 开启智能三夏生产

作者:来源:山东新闻联播发布时间:2019-06-11阅读次数:10

眼下,山东三夏生产正在陆续展开。在淄博,由山东理工大学、淄博禾丰种业等建设的全省首个生态无人农场开机收获,耕、种、管、收、测全程“无人模式”,开启智能三夏生产。

在500亩的农场里,收获机、播种机、还田机、植保机等十八般“武器”轮番上阵。虽然机型各不相同,但每台机械都是“无人”操作。

山东理工大学计算机学院教授 王志强 

采用5G和云平台技术,实现了无人农场的前方与后方的连接,使得无人农机的作业从作业尺度和作业面积来说丝毫不差。那么也就是实现了我们的天、空、地农业操作的一体化。

智能精准,集成作业,500亩小麦一天内就能颗粒归仓。随着大数据、物联网等新一代信息技术的推广和应用,下一步,生态无人农场将由500亩扩大到1000亩。

山东理工大学农工学院教授 耿端阳 

采用智能化、无人化技术进行农业生产,已经成为农业生产优质、高效的必然,也使一人管理千亩农田成为一种可能。

(齐鲁网 2019-06-11

http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2019/0611/4682587.html?from=singlemessage&isappinstalled=0 )

责任编辑:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部