学校第八次本科教学工作会议召开

深化教育教学改革 打造一流本科教育 着力培养“五有”人才

作者:李秀芹 摄影:李秀芹 郗恒祥来源:校报社发布时间:2019-05-25阅读次数:1133

本网讯 初夏的校园满目苍翠,生机勃勃。5月25日上午,学校在3号教学楼报告厅召开第八次本科教学工作会议,总结第七次教学工作会议以来的教育教学工作,分析当前面临的形势和存在的问题,对今后一个时期本科教育教学工作作出安排部署。

校领导吕传毅、张铁柱、衣玉琛、胡兴禹、张祥云、王立斌、魏修亭出席会议,学校全体中层干部、本科教学督导员,各学院教学(科研)工作办公室主任、学生工作办公室主任、系(教研室)主任、教师代表及学生代表参加会议。

本次会议的主题是:坚持以本为本,推进四个回归,打造一流本科教育,高质量培养高素质“五有”人才。

校党委常委、副校长张祥云宣读了《关于表彰2017-2018年度本科教学工作先进集体和先进个人的决定》。校领导为获奖集体和个人颁发了荣誉证书。

受学校党委和行政委托,校党委常委、副校长魏修亭向大会作了工作报告,系统总结了第七次教学工作会议以来的本科教育教学工作:顺利通过本科教学工作审核评估;实施人才培养质量提升工程;专业建设与改革取得新突破;新工科建设取得阶段性成果;专业认证和专业评估工作稳步推进;师资队伍建设水平和执教能力进一步提升;大学生创新创业教育取得可喜成绩;招生就业质量稳步提高。分析了学校教育教学工作面临的新形势,高等教育发展进入新时代提出新要求,国家和山东省相继启动高校“双一流”建设战略,学校事业发展进入新阶段面临新任务。同时,也指出了我校教育教学工作存在的问题与不足。

报告对今后一个时期本科教育教学工作作了全面部署,提出了今后工作的指导思想和工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,牢固确立人才培养中心地位,自觉遵循教育教学规律,进一步改善教学条件,强化本科专业内涵建设,高质量培养高素质“五有”人才。从六个方面提出推进教育教学工作的主要举措:强力推进优势特色专业建设;大力加强优质课程资源建设;充分激发学生学习兴趣和潜能;全面提升教师教书育人能力;构建深度融合的协同育人长效机制;完善教学质量保障体系建设。

教务处负责人对教学工作报告作了解读。会上进行了教学工作经验交流,人才培养工作先进学院代表、人才培养模式改革先进学院代表、教学团队建设代表、青年教师代表先后作了发言,介绍了各自的工作经验和做法。

与会代表围绕教学工作报告、山东省《关于推进新时代山东高等教育高质量发展的若干意见》和学校有关文件制度,进行了分组讨论,提出了意见建议。

党委副书记、校长张铁柱在讲话中指出,本科教育是高等教育的立命之本、发展之本,本科教学是本科教育的中心工作。目前,高等学校人才培养工作已进入到提高质量的升级期、变轨超车的机遇期、改革创新的攻坚期。面对新形势新任务,全校上下要充分认识加强本科教学工作的重要意义,切实把本科教学工作做细做实做优做强。

就如何科学有效地推进学校本科教学工作再上新台阶,打造具有我校特色的一流本科教育,张铁柱提出“五个一”要求:要牢牢抓住人才培养这一核心,主动对接,保持定力,守正创新,研究规律,着力培养高素质“五有”人才。要紧紧扭住学科专业建设这一龙头,坚持“聚力、谋远”总体发展思路,通过学位点建设、学科评估、一流学科建设等三条路径,着力推进学科聚焦发展计划、学科亮点发展计划稳步实施;从三个方面发力加强专业建设,即把专业结构调整作为“先手棋”,把专业评估、专业认证作为“制胜招”,把专业动态调整作为“后手拳”。要全力建好课堂教学这一主渠道,坚持向课堂教学要质量,深化课程教学改革,发挥教师课堂主体作用,提高学生学习效果。要积极拓展国际化建设这一新路径,继续解放思想,创新思路,从多个角度积极推进国际化教育。要着力构建一套教学管全要素耦合式协同式工作机制,明确学生、教师、管理人员各自职责、核心价值和岗位要求,实现教育教学运行保障、考核激励和责任约束等各项制度的融洽衔接,全面构建一体化育人机制和“双高”标准评价体系。

最后,党委书记吕传毅作了总结讲话。他指出,这次会议是学校贯彻落实全国、全省教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推进学校“一精神”“一规划”目标任务强化落实,实现高质量、内涵式发展,召开的一次十分重要的会议。

围绕贯彻落实好本次会议精神,打造一流本科教育,高质量培养高素质“五有”人才,吕传毅提出两方面意见。一要筑牢教学中心地位,紧扣“五有”人才培养目标,全力打造一流本科教育。打造一流本科教育,首先要明确培养什么人的问题,这也是教育的首要问题。教学工作是本科教育的核心,要把“五有”人才培养质量和效果作为检验学校一切工作的根本标准。要在落实立德树人根本任务上下功夫,把思想政治工作贯穿教育教学全过程;要在加快内涵建设上下功夫,结合学校实际和社会需求打造一流本科教育;要在加强教师执教能力上下功夫,提升教师教书育人水平。

二要狠抓会议精神落实,推动形成打造一流本科教育的合力。今天的会议既是一次总结会、表彰会,更是一次部署会、动员会,为我校打造一流本科教育吹响了新的“集结号”。学校下一阶段的工作重点是根据“新高教40条”和“高质量发展20条”等重要文件要求,结合本次教学工作会议精神,继续深化落实本科教育教学综合改革方案,深入实施人才培养质量提升工程。为此,各部门、各单位、各学院要加强研讨,进一步传达学习好会议精神;要进一步加强总体规划、目标细化和分步推进,全力抓好本科教学重点工作任务;要进一步压实工作责任,抓好工作落实,全面提升本科教育教学水平和“五有”人才培养质量,加快一流本科教育的建设进程。


相关链接

山东理工大学第八次本科教学工作会议工作报告

我校第七次本科教学工作会议召开

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部