新闻网 校园文化 光影理工
  • 张照录:打造一流本科教育,高质量培养高素质“五有”人才
  • 作者:张照录 来源:教务处 发布时间:2019-05-24 阅读次数:10
  • 开学初,由于工作调整,我到了教务处处长的岗位工作,在学校强化落实年里,在学校大发展的关键时期,面对全新的岗位,该如何尽快适应,学校大发展,我该如何干好本质工作,是我思考的主要问题。

去年教育部召开了新时代全国高等学校本科教育工作会议,又先后召开了全国、全省教育大会,对高等教育提出了新的任务和明确要求:坚持以本为本,推进四个回归,打造一流本科教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。教务处是人才培养的牵头部门,必须肩负起“打造一流本科教育,高质量培养高素质的‘五有’人才”的责任。

我认真分析了我校目前本科教育存在的问题,梳理解决这些问题的思路和方法,确定了今后重点工作,努力实现新突破。

目前本科教育存在的主要问题和不足有:一是需进一步聚焦“五有”人才培养总目标,构建科学有效的人才培养体系;二是部分教师教学理念落后,教学投入不足,教学质量不高;三是部分学生学习兴趣缺失,学习动力不足,潜能需进一步激发;四是人才培养的质量标准与监控机制还不够健全;五是教育教学管理运行水平有待提高,教育教学改革还需进一步推进等。

针对这些问题,我要进一步学习领会全国、全省教育大会精神,认真研读教育部下发的《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0、一流本科专业建设“双万计划”等文件,以及山东省最近下发的《关于推进新时代山东高等教育高质量发展的若干意见》,科学谋划,深入实施人才培养质量提升工程,推动召开第八次教学工作会议,重点推进以下几项主要工作:

强力推进优势特色专业建设。根据教育部和省教育厅部署,遴选推荐更多的本科专业成为省级、国家级一流本科专业建设点;加大专业认证工作力度,争取更多的专业尽快通过专业认证;继续探索人才培养模式改革,完善新工科等各类实验班建设,实施好“六卓越一拔尖”2.0计划。

大力加强优质课程资源建设。加大课程建设力度,推进国家和省级优质在线开放课程和省级优秀教材建设;深化课程教学改革,引导学生适应“课内—课外”、“线上—线下”的学习方式,提高自主学习的积极性和主动性;推进公共基础课的教学与改革,为学生的学习打下坚实的基础。

充分激发学生学习兴趣和潜能。加强思政课建设与改革,继续实施课程思政改革项目,形成专业课教学与思政课教学同向同行的育人格局;完善教学管理制度,深化学分制改革,给学生提供跨学科、跨专业学习的机会;推动课堂教学革命,激发学生求知欲望,提高学习效率,提升自主学习能力;严格学习过程管理,加强考试管理,严格过程考核,加大过程考核比重,严把毕业出口关,引导学生回归常识。

全面提升教师教书育人能力。建立师德考核负面清单制度,实行师德师风一票否决制,引导教师教书育人和自我修养相结合;推动师范生(教师)职业技能协同实训中心建设,全面开展教师教学能力培训,提升教师执教能力,培育省级教学名师;把教学工作作为专业技术职务评聘和岗位考核的重要条件,增加教学赋值比重,增加教学业绩比重,进一步规范教师教学行为规范,严守教学工作底线和红线。

完善教学质量保障体系建设。构建“教学校长→职能部门→教学院长→教学工作办公室→基层教学组织负责人→任课教师”的本科教学直接责任体系,加强责任意识;鼓励各学院成立人才培养与教学指导委员会,促进学院人才培养和教学工作科学发展;加强基层教学组织建设,加大教学团队建设力度,遴选推荐优秀校级教学团队参加省级教学团队的评选;完善校院两级教学质量保障体系,落实教学工作院为实体内涵建设,发挥学院教学质量保障的主体作用。(作者系教务处处长)

策划
    卡瑞特工作室
    制作
    薛博峰
    审定
    范卫波
    设计
    王璇
    责编
    于书卿
  • 热线电话:0533-2780618-2786727
  • 邮箱:lgwindow@163.com
  •    xinwen@sdut.edu.cn(教职工来稿)
  • 欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
  • 网站管理:山东理工大学党委宣传部