新闻网 校园文化 光影理工
图片
  • 张存山:担当作为勇于进取,推动学院发展再上新台阶
  • 作者:张存山 来源:电气与电子工程学院 发布时间:2019-05-24 阅读次数:10
  • 学校大发展,我该干什么?作为电气与电子工程学院院长,带领学院实现更快更好发展是我义不容辞的责任,工作中必须凝聚团队,率先垂范,勇于担当,积极谋划,强化落实,以推动实现学院更快更好发展,助力学校大发展。

    2018年学院在学科建设、人才队伍建设、教学工作等方面取得了可喜成绩。获得电气工程学科一级学科博士学位授权点;获批山东省智能电网及装备工程实验室,这是我校获批的第一个山东省工程实验室;获山东省科技进步一等奖1项,获中国电力技术发明二等奖1项,获得中国颗粒学会科技进步二等奖1项,获山东省高校科研优秀成果三等奖1项,山东电力科学技术进步三等奖1项;专业认证工作取得突破,电气工程及其自动化专业认证申请被受理;获得省级教学成果一等奖1项,二等奖1项;引进中科院百人计划A层次1人,引进教授1人,引进名校博士6名。

    这些成绩的取得,为学院向更高水平发展奠定了很好的基础,但我们也清醒地看到,学科水平离高水平电气工程学科和省“一流”学科的要求还有较大差距;队伍建设仍需要进一步加强,学科带头人数量偏少,有博士学位的教师数量不足;承担国家级重大项目的能力要进一步提高,高层次论文偏少等等。作为学院院长,要进一步解放思想,勇于担当作为,积极谋划工作,重点从四个方面强化落实,推动学院发展。

    全力落实“人才优先”战略。按照学校第三次党代会提出的“把人才队伍建设作为学校的首要工程”的要求,充分利用好学校高层次人才建设的政策,加大宣传力度,拓宽引进渠道。应届博士毕业生的引进,要与团队结合,与研究方向结合。引进的博士要看他能不能融入团队、有没有发展潜力、有没有合作精神,对那些不能融入我们的团队、缺乏创新和合作精神的博士坚决不引进。积极鼓励中青年教师到国内著名高校、科研院所进行访学、进修、攻读博士学位,到企业进行实践锻炼,提高科研水平;支持教师参与科研团队、参与教学团队。根据专业认证要求,聘请企业专业技术人员担任兼职教师,与校内教师共同参加科研、人才培养、专业建设、实验实训指导、青年教师实践能力培养等。

    奋力争取省“一流”学科。电气工程学科在获得了一级学科博士点后,全院教工已经形成共识,要积极争取山东省“一流”学科,这也是学院当前最重要的工作任务。我们要进一步在智能配电网、新能源发电并网技术、电力驱动新技术、电气测量技术等领域集聚人才力量,提高平台建设水平,鼓励发表高层次论文,积极申报国家级项目和省部级以上奖励,争取获得省“一流”学科。

    着力提高服务社会能力。针对目前我院获得国家基金项目偏少、发表高层次期刊论文偏少等问题,出台科研鼓励办法对发表高层论文进行奖励,为申报国家基金奠定基础。组织好国家项目的申报及省重大项目申报工作,支持相关老师的交流和合作。加强科研平台建设,积极做好国家与地方共建智能电网与装备工程实验室和国防重点学科的申报准备工作。成立特种电机研究中心,积极推动国防科技项目的申报和研究工作,形成军工特种电机方向新的学科增长点。

    努力抓好工程认证工作做好电气工程及其自动化专业自评报撰写工作,做好下半年专家进校准备。完善自动化专业认证申请,启动电子信息专业的申请准备工作,争取自动化专业和电子信息专业认证申请获得批准。通过工程教育认证建立健全高效的学生培养目标达成的教学管理体系,促进教学改革,深化内涵建设,提高人才培养质量,进一步扩大社会影响力,提升学校核心竞争力,形成“成果导向,学生为中心,持续改进”的人才培养模式,培养与国际接轨的工程专门人才。

    目前学校正处于大发展的关键时期,各项事业发展机遇与挑战同在。作为学院院长要有担当精神,强化落实,开拓创新,团结拼搏,努力把学院建成行业特色鲜明、国内知名的教学研究型学院。(作者系电气与电子工程学院院长)

    专题
    策划
    卡瑞特工作室
    制作
    薛博峰
    审定
    范卫波
    设计
    王璇
    责编
    于书卿
    联系我们
  • 热线电话:0533-2780618-2786727
  • 邮箱:lgwindow@163.com
  •    xinwen@sdut.edu.cn(教职工来稿)
  • 欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
  • 网站管理:山东理工大学党委宣传部