新闻网 校园文化 光影理工
图片
  • 宋元达:立足主业潜心培育栋梁 砥砺前行助力科研强校
  • 作者:宋元达 来源:农业工程与食品科学学院 发布时间:2019-05-24 阅读次数:10
  • 面对“学校大发展,我该干什么”大讨论这个课题,我重新审视了自己身上的责任和义务。身为一线教师,我要把责任扛在肩上,落实好学校安排的各项任务,立足主业潜心育人,投身科研助力学校发展。

    做一名传道授业解惑的师者。作为一名教师,我们必须意识到人才培养是大学的首要任务,教学是本科生培养的主要方式,课程教学是一名大学教授必须要肩负的责任。参加工作以来,我一直担任大学专业英语和外籍留学生课程的教学工作。大学专业英语的讲授面对的是毕业班的学生,他们面临考研、就业的压力,个别同学对英语的学习相对松懈,工作中,我更加注重提高学生的课堂注意力,通过改变教学方式激发学生学习的动力,把专业英语知识讲清楚、讲明白,让学生能够有效地接受、消化和吸收。我的另一项工作就是积极开展国际化教学,招收外籍留学生到我校攻读博士学位。因国籍的不同,他们的生活习惯与我们相差较大,我将全力从生活上给予关心,学习上给予指导,做他们的知心朋友,建立起中国学生和外籍学生交流合作的纽带,在教学过程传播中国文化,使他们更加了解中国,促进中外学术交流与合作,提高我国的影响力。

    做一名高水平的研究学者。教学是立校之本,科研是强校之路,科研的道路是无止境的。作为教学科研型学院的教授和老师,必须在上好课的同时,做好自己的科研,这是学校发展的需要,也是老师们自我价值实现的需要。今后我要沿着科研方向砥砺前行,潜心研究,一是要加强对科学热点的跟踪和科学前沿的把握,申请国家级研究项目和国际合作研究项目,进一步加强与国外优秀的实验室和工作团队合作,开展原创性科学技术研究。二是在食品与生物科学技术领域进行更深层次的探索,发表高水平文章,申报国家和国际专利。三是带好自己的硕士研究生和博士研究生,让其在科研领域做出自己的成绩。我将引导研究生加强研究方向及研究领域系统的逻辑认识和系统思考,让其认识到学术研究的新颖性和创新性,把学生带到对科研的兴趣追求中去。四是积极推进理论研究成果的转化应用,加强实验室与企业紧密联系与合作,争取把实验室完成的食品加工工艺尽快实现工业化生产,创造实际的社会经济效益,做好服务地方的工作,提升我校的影响力。

    做一名优秀团队的领导者。考林国际微生物脂质国际研究中心自2015年成立至今,团队成员中现已有2名副教授、6名讲师、14名博士研究生(10名留学生,均在读)、17名硕士研究生(3名毕业,其他在读)。中心国际合作伙伴由最初的5个国家增加到目前的10个国家。作为团队的大家长,我深刻认识到自己肩上的责任。今后要全力做好四件事,一是为团队提供更好的科研平台,争取在现有的基础上进一步完善仪器设备,提升实验室管理水平,要求每位学生做到实验操作规范、安全。二是在团队中营造良好的科研学术氛围,给年轻老师作出榜样,扶持年轻教师形成高水平科研成果。三是凝聚团队力量,互学互鉴,形成定期研讨机制,充分调动和挖掘大家的积极性、主动性和创造性,让团队成员共同发展、共同提高。四是为大学生创新训练计划项目提供实验室平台,并在他们的课题上给予一定的指导和帮助。

    今年是学校工作强化落实年,各项任务的落实要靠我们一线教师,只要我们每一位教师立足主业,潜心培育栋梁,师生的获得感就能更强,教学质量就会显著提升。在科研道路上,我会不忘初心,砥砺前行,用努力创新的科研精神,带领自己的团队攻坚克难,解决基础科学问题、探索关键核心技术,努力发表高水平论文,争取更大的科研项目和更多的科研成果,为学校早日建成有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学贡献自己的力量。(作者系山东省泰山学者,农业工程与食品科学学院教授)

    专题
    策划
    卡瑞特工作室
    制作
    薛博峰
    审定
    范卫波
    设计
    王璇
    责编
    于书卿
    联系我们
  • 热线电话:0533-2780618-2786727
  • 邮箱:lgwindow@163.com
  •    xinwen@sdut.edu.cn(教职工来稿)
  • 欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
  • 网站管理:山东理工大学党委宣传部