新闻网 校园文化 光影理工
图片
  • 任晓宇:创新党支部工作,促进学校大发展
  • 作者:任晓宇 来源:建筑工程学院 发布时间:2019-05-24 阅读次数:10
  • 按照“学校大发展,我该干什么”大讨论活动要求,建筑工程学院师生联合党支部组织全体党员进行了认真学习和深入讨论,通过讨论触及了支部每位教师、学生的灵魂,他们统一思想,激发干劲,初步凝聚起了支部师生党员推动学校改革发展的共识和力量。

    非知之艰,行之惟艰。学校处在大发展的关键时期,作为一名师生联合党支部书记,我认为应当从以下方面做好工作。

    夯基固本筑牢基础,强化思想政治教育。坚定的理想信念是共产党员强大的精神支柱和力量源泉,是党员意识的有力支撑。支部应丰富与挖掘“三会一课”的形式与内容,注重提高其质量与效果,用党的理论武装党员的大脑。因此,支部应带领大家开展一系列以“青春与信仰同行”为主题的入党积极分子培训和教育活动,举行入党积极分子答辩汇报会,帮助学生提高思想觉悟,端正入党动机;对预备党员,支部建立党小组干部值班制度和学生党员联系宿舍制度,督促每位党员尽职尽责,发挥先锋模范作用;对党员发展对象,支部逐一预审每位党员发展对象的政审和培养考察基础资料,坚持入党前谈话制度,推进量化考核,完善“三色预警”考核体系。

    深化教师党员示范引领作用,让教育者先受教育。教工党员要带头学习贯彻习近平关于教育的重要论述,带头建设“课程思政、专业思政、学科思政”,发挥教师党员的作用,将思想政治教育与专业课程教育相结合,让课堂成为育人的主渠道。支部应经常邀请党总支书记、教师党员为学生党员作专题报告,使学生党员进一步坚定理想信念;引导党员学会用党的理论知识解决实际问题,针对学校及社会中存在的热点问题组织研讨会、辩论赛等活动,将理论学习与实践紧密结合,增强凝聚力。通过开展党员教育示范引领活动,采用线上集中分享、线下点对点帮扶的形式,师生党员发挥各自优势,合力引导学生成长成才。

    增强师生党员互“学”共“进”,让理想信念更加坚定。支部应重视党员学习教育,坚持抓好党员的政治理论学习,制定学习计划,创新学习载体和学习模式。发挥支部微信公众号的作用,定期推荐学习文章,推送党员优秀学习心得,努力建设支部成员线上交流学习的主阵地,确保学习教育的全覆盖、全参与,使支部党员在学资料、听报告、看录像、上党课、讨论交流等过程中将理想信念内化于心,外化于行,成为自觉。

    发挥师生共建优势,探索支部建设长效机制。师生党员应采取接力形式,依托各类主题教育活动,实施“建业领航”工程,从“思想领航、先锋领航、学业领航、科技领航、党旗领航”五个方面着手,积极探索和完善师生联合的结合点。定期开展教与学互动活动,每月1次师生教学恳谈会,进行教学反馈,完善教与学的信息反馈互动机制。定期树立目标任务,深入开展党员教育活动,通过“学、讲、论、赛、树”方式,确保活动实效;利用易班优课录制“学霸课堂”“大神志”等视频,激励学生向榜样看齐,不断学习知识、磨砺意志、锤炼品行;建立考研资料库,以保研、考研、就业、生涯规划等方面引导低年级学生合理做好职业规划。

    “一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”作为师生联合党支部的书记,今后我将与支部全体党员一起,努力探索党支部发展的新途径,积极发挥教师党员对学生党员的“传、帮、带”作用,提升学生在就业考研、科技创新等方面的核心竞争力,努力将学生培养成为“有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的应用型高级专门人才”。(作者系师生联合党支部书记)

    专题
    策划
    卡瑞特工作室
    制作
    薛博峰
    审定
    范卫波
    设计
    王璇
    责编
    于书卿
    联系我们
  • 热线电话:0533-2780618-2786727
  • 邮箱:lgwindow@163.com
  •    xinwen@sdut.edu.cn(教职工来稿)
  • 欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
  • 网站管理:山东理工大学党委宣传部