新闻网 校园文化 光影理工
图片
  • 岳 松:“生课法”三位一体,切实提升学生思政课获得感
  • 作者:岳松 来源:马克思主义学院 发布时间:2019-05-24 阅读次数:36
  • 2019年3月6日,学校印发《关于开展“学校大发展,我该干什么”大讨论活动的通知》,随后,马克思主义学院制定了《“学校大发展,我该干什么”大讨论活动方案》,按照相关活动部署,作为一名思政课教师,我认真对照自查,思考了未来的工作和规划。

    学校的发展离不开教师对讲台的坚守,作为一名思政课教师,我认为,必须认真研究教育教学规律,上好课、上受学生欢迎的课,唯有如此,才能做好本职工作,推进学校发展。

    要立足学生成长需求开展教学工作。思政课难以激发学生兴趣,容易沦为“水课”,很大的一个原因就是教师没有将学生放在中心位置,单纯从自身需求出发,扎实备课、认真准备、努力讲解,精力投入巨大,但没有和学生需要对接,因此难以取得实效。因此,教师必须树立“以学生为中心”的教育理念,关注学生观念的改变、学生素质的提升,角色由过去的学生学习整体组织和指导者,转化为学生知识能力建构的协助者,这样,课程才能得到学生认同。

    要聚焦教学内容、授课策略与学生认知习惯精准发力。教学内容上,教师必须结合学生的年龄、特点、认知倾向,把相关内容拆解开来,做好课程建设。如果说教材提供的是砖石,教师要做的就是完成房屋的搭建,其“建筑特色”“具体形态”不需一概而论,而是可以结合教师所长、学生特质进行个性化的定制。

    授课策略既包括教师教的方法,也包括了教师指导学生完成学习任务的学习方法。教师需要在科学把握教学规律、教学基本原则的基础上,掌握讲授法、谈话法、演示法等不同的技术型教学策略,还要在具体思政课教学中,以学生为中心,设计翻转课堂、小组讨论、问题探究等具体操作型教学路径。

    信息时代,在互联网特别是移动互联网的“加持”下,年轻学生的认知习惯、学习方式、信息接收偏好均发生了巨大的改变,如果不能及时了解这种变化,让自己的认知接入年轻人的认知系统,思政教师虽然在发声,但恐怕会面临没有耳朵候场的尴尬境地。

    要对接学生需求切实增强思政课学习获得感。理论文字是刻板单一的,学生的学习生活工作场景是不断变化的,为了在不同的时期、不同的场景中获得发展,提升自己的综合素质,学生的需求也在变化。对接这些需求,把理论融进去,将理论演化成可以指导实际案例操作的方法路径,对接了学生的实际需求,学生就会抬头,才能爱听。

    在思政课教学工作中,要时刻关注学生的兴趣点,要敢于使用社会热点问题作为案例进行教学,坚持正能量、把握好舆论走向,使用学生乐于接受的教学方法打磨出学生三观的理想“棱角”。此外,当前学生对单一主题、体量较大、时间较长的内容好感度不足,也不愿投入大量精力进行学习研究。思政课教师必须察觉到这一变化,可尝试在保证教学主题完整性的同时,让教学内容散点呈现,结合学生口味革新“烹调”方式,让课程有滋有味,力求学生听得进去,“营养”能被吸收。

    目前,全校上下紧紧围绕学校第三次党代会和“十三五”发展规划战略部署和目标任务,大力实施“人才优先战略”,强化落实各项工作,师资队伍、学科建设、人才培养、科研创新等各方面工作不断取得新成绩,实现新突破。在山理工改革发展的进程中,全校师生员工是一个命运共同体,大家都是追梦人、筑梦人。作为一名教师必须站稳讲台,才能上好课,思政课老师必须落实好国家要求和学校部署,不断创新,积极进取,才能得到学生的认可。在未来的工作中,我将继续努力,积极探索教学科研模式,用扎实的教学工作,助力学校“五有”人才培养,为学校发展贡献力量。(作者系马克思主义学院教师)

    专题
    策划
    卡瑞特工作室
    制作
    薛博峰
    审定
    范卫波
    设计
    王璇
    责编
    于书卿
    联系我们
  • 热线电话:0533-2780618-2786727
  • 邮箱:lgwindow@163.com
  •    xinwen@sdut.edu.cn(教职工来稿)
  • 欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
  • 网站管理:山东理工大学党委宣传部