2019年校友大讲堂开讲

省政协原副主席王志民作首场报告

作者:刘海涛来源:校友联谊办公室发布时间:2019-05-16阅读次数:264

本网讯 5月13日上午,学校2019年校友大讲堂在图书馆负一层报告厅启动,山东省政协原副主席、我校知名校友、齐文化研究院院长王志民教授受邀作首场报告,校党委副书记胡兴禹主持报告会,离退休工作处、校友联谊办公室负责人及120余名师生代表参加报告会。

王志民从自身经历讲起,分享了学习经验与自身感悟。他说,大学是积累知识的关键时机,作为大学生要抓住一切机会学习,不断提高自己。人生要有向前冲的劲头,要有一个愿意奋斗的目标和一份顽强的毅力,通过学习与思考,走好人生每一步。

王志民给大家提出四点建议:一是人生要有规划,学习要有目标,珍惜时间、奋发有为、励志成才;二是要打牢学业基础,要养成以读书为乐的好习惯,夯实专业基础,做到学有所用;三是学会独立思考,勇于创新,既要以书为友,又要不盲从,对其内容独立思考,在学习科研中锻炼创新思维、提高创新能力;四是学会如何度过大学时光,要扎实掌握专业知识,既重视研究广度又深入挖掘深度,还要积极学习外语,让自己所学走出国门、走向世界。

胡兴禹在主持报告会时指出,刚才王志民教授和大家分享了自己的学习经历、治学体会,从自己的治学经历阐述了学立于志、成于基的道理,教育我们要志存高远,“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”,要做大事情就要早立大志向,并坚持不懈,久久为功;教育我们要筑牢基础,“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”。我们要甘坐板凳十年冷,苦练基本功,做到有广度、有深度、有高度,练就过硬本领,方能厚积薄发。我们要以王志民教授为榜样,立志于学、潜心问道、砥砺奋进、锤炼品行、守正创新,早日成才。

据悉,校友大讲堂由校友联谊办公室主办,旨在打造“校友是学校宝贵的财富,母校是校友永久的家园”的主旨理念,传播“校友在哪里,母校就在哪里;校友是什么,母校就是什么;校友有多高,母校就有多高”的校友理念和“以感情为纽带、以沟通为基础、以服务为宗旨、以发展为目标”的工作理念,推动校友文化育人平台建设和校友公益文化平台建设。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部