学校部署“基础管理规范年”活动

作者:姜素琼来源:党委(校长)办公室发布时间:2019-05-16阅读次数:216

本网讯 为深入贯彻省委开展“工作落实年”的部署要求,按照省教育厅有关通知要求,结合学校工作强化落实年和“担当作为、狠抓落实”重点任务工作要求,近日,党委办公室、校长办公室印发《关于开展“基础管理规范年”活动的实施方案》,对解决我校在管理规范、工作落实等方面存在的突出问题作出安排部署。

《方案》指出,“基础管理规范年”活动的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,以推进各项基础工作规范管理为抓手,坚持问题导向、实效导向,健全工作机制,完善工作体系,明确工作责任,消除安全隐患,形成规范有序的教育教学秩序,提高管理水平,提升工作实效,深入推进有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学建设,助力新时代山东高等教育高质量发展。

《方案》中明确了本次活动的四项主要任务:一是建立健全制度体系,进一步理清职责权限,修订学校章程,做好政策制度废改立释工作,不断健全管理制度体系和内部监管体系;二是完善督查督办工作机制,细化分解指标任务,建立工作专班机制,制定督查落实方案,严格责任追究制度,精准督查、跟踪问效、责任追究落实到人;三是完善隐患排查与应急管理体系,坚决消除各类安全隐患,做到定点定位、及时整治;四是强化重点领域规范管理,规范教育教学行为,严格规范招生管理,加强校园安全管理。

“基础管理规范年”活动共分五个阶段实施:5月初-5月中旬,由党委(校长)办公室牵头,结合实际研究制定切实可行的实施方案,并全面宣传动员。5月中旬-5月底,对照近年来国家和我省有关要求,各责任部门全面自查,梳理工作中存在的问题和漏洞,形成明确、清晰的问题清单。6月中旬前,各责任部门对照问题清单,制定切合实际的整改落实方案,明确整改措施、时限和责任人。6月-10月,各责任部门和有关人员采取有效措施,及时开展整改落实工作。12月底前,对本次活动进行全面总结。

《方案》要求,开展好“基础管理规范年”活动,一要提高政治站位,统一思想认识。要切实增强规范基础管理、狠抓工作落实的责任感和使命感,不断拓展规范基础管理、狠抓工作落实的广度、深度、力度,确保中央和省委重大决策部署落地落细见效。二要加强组织领导,做好结合文章。要把活动开展与日常工作有机结合,查找问题、解决问题;建立容错纠错机制,正确使用问责手段,激发干部担当履职的积极性;党员领导干部要以身作则、率先垂范,发挥“头雁效应”。三要加强舆论宣传,营造良好氛围。要及时对活动进展和成效、经验做法和典型事例进行宣传报道,营造良好的工作氛围。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部