经济学院召开教学专项检查自查情况汇报会

作者:刘梦雪 彭帆来源:经济学院发布时间:2019-05-11阅读次数:38

本网讯 59日上午,经济学院在东校区4号教学楼302会议室召开2018-2019学年第二学期教学专项检查自查情况汇报会。此次会议由院长主持,学院党总支书记、教务处副处长、教学专项检查专家组及学院领导、各办公室与各专业系相关骨干教师参加。

会议开始,教务处副处长介绍此次专项检查目的。他提出,专业认证需要与其标准相匹配,并找出差距与不足,其次是落实山东省教育厅战略部要求,整顿教学秩序,规范课堂纪律与学习行为,着力推进五个一流建设。他提到,此次教学专项检查要聚焦毕业设计(论文)进展、课堂教学及实验教学。同时,侧重校内协同联动,检查人员由教学指导委员会成员、各学院教学副院长与学工副书记、教学经验丰富的督导专家组成,应倾向于教学检查的过程性,由期中教学检查向全学期、全学年、全程性检查过渡。

  学院教学专项检查自查情况汇报环节过程中,院长分别从重点工作推进、特色发展、建立长效机制;明确任务要求;认真自查整改三个方面向专家组进行汇报。在2019年本科教学开展的重点工作方面,她阐述主要的内容为学院专业课程信息化建设取得新进展、专业实践实验教学环节得到强化;校内、校外实践基地建设工作稳步推进,企业投入50余万元,联合共建的校内实习、实训、实践基地网融创业金融实验室即将投入使用;进一步加强教学秩序与课堂教学规范建设;进一步加强教学秩序等常态性建设,以教风带学风;着力开展教学研究工作;对标找差距、学经验等方面进行认真梳理。她着重谈到,要通过采取班主任制度、暑期实操培训及海外短期访学见习等多种措施,保障金融创新实验班特色培养,同时,逐渐将积累的经验向学院其它专业推广,并就学院本科教学目前存在的主要问题与不足,提出下一步加强本科教学工作拟采取的主要措施。

  教学专项检查专家组检查的教学管理资料方面包括往届本科毕业论文及2019届本科毕业论文质量及过程管理情况;各专业试卷的试题质量、批改及归档情况;各专业教学研究开展情况;学院领导听课情况等。

此次检查的开展,将促进学院自我检验、自我改进,进一步凝练办学定位与特色,强化薄弱环节,加强教学管理,不断提高人才培养质量。

责任编辑:王小雨
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部