新闻网 校园文化 光影理工
  • 王介忠:深入推动“人才优先战略”,做出一流工作业绩
  • 作者:王介忠 来源:人力资源处 发布时间:2019-05-09 阅读次数:41
  • 提高站位,谋划好工作,做一名优秀的人才人事工作者在学校大发展阶段,谋划好工作,思想上要提高站位,站位包括政治站位和工作站位。首先是政治站位,2019131日下发的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》中指出,全党要统一意志、统一行动、步调一致;党员干部不能讲业务,忽视政治、淡化政治,不讲政治,对政治站位提出了高要求。其次是工作站位,2018831日至91日学校举办的暑期工作研讨班上,校党委书记吕传毅围绕职能部门如何履行“当参谋、做制度、抓落实、搞协调、争资源”的工作职责、更好地发挥作用提出了明确要求。

学校近两年大力实施人才优先战略,坚持“高端引领、整体开发、服务发展”这一主线,不断强化高层次人才队伍、教师队伍、人力资源管理三个体系建设,全职引进了兰玉彬教授、郑宏宇教授为代表的一大批学科领军人才,聚焦新旧动能转换等重大发展战略,引进、留住、用好各类高层次人才。最近媒体以《狠抓落实的山理工路径:以落实开创高质量发展新局面》《一所地方高校的突围密码——山东理工大学探寻高水平大学建设之路》等作了报道。

每个人都要增强发展的信心和荣誉感,增强责任感和使命感。在大讨论活动中,达成共识:学校发展需要每一个人的力量,我要为学校发展作贡献。

2018年是人事制度改革年,2019年则是人事制度深化年,人事人才工作是学校综合改革的抓手,要领会人事人才政策的走势和动向,岗位、绩效等都是跟职工切身利益挂钩,随着改革的深入,要更加注重规范化,坚持以人为本、人尽其才,切实激发学院和教师的内生动力,同时要坚持理念先行,提高工作能力,切实解决思维惯性等问题,在实践锤炼中成为一名优秀的人事人才工作者。

解放思想,求新求变,做一名转型期勇于进取的开拓者。改革是一个不断优化的历史进程,不能一蹴而就。在下一阶段工作中要正确处理好改革与稳定的关系,深入细致开展工作,更加注意工作方法,更加注重以问题为导向。要切实定好标准和政策,做好评估和服务,由管理型部门转变成服务型部门,加强沟通和配合,深入学院帮助解决改革发展中的问题。要坚持科学的工作方法,提高管理服务水平。坚持调研工作分析法,加强调研,建立问题反馈解决工作机制,能够立即解决的问题,立说立行,迅速解决;需要协调解决的,积极协调,争取支持,共同解决有关问题;从就事论“事”,走向就事论“本”,加快构建长效机制,增加有效制度供给。要坚持工作项目首接负责法,建立工作项目首接负责机制,指导建立月工作首接负责项目表,明确责任、强化落实,不扯皮、不推诿,提高工作质量和效率。工作运行中要进一步注重制度的“废改立”和更好服务“院为实体”,加强单位内控管理水平,改进工作作风,提升工作形象。坚持审批工作便捷工作法,推进人事信息化平台建设,优化工作流程,在推行网上请假事务办理基础上,在教职工出国审批、新进教师入职手续办理、人事证明开具等方面,加快审批便捷流程建设,方便教职工。

强化落实,学习研究规律,做一名学校事业发展的推动者和践行者。做工作不难,把工作做好,做出特色和亮点不容易。工作落实不能“空转”,要不断学习,把握好工作的规律性,在实际工作中要关注以下方面:基于数据的基础信息要准确,要通过分析决策,不能主观拍脑袋;目前人员管理主要基于岗位管理,推行聘任制,强化考核评价,提高业绩绩效,从身份管理到岗位管理,从人事管理到人力资源开发管理;人事制度核心是激励与约束,指向是人力资源建设与开发,人事制度涉及到教师,与教学、科研有关,要把握好教学科研要素在其中起的作用;制度政策有刚性要求,一定清晰工作执行的政策依据来自哪里;工作的指向是人,要以人为本,人事工作不能冷冰冰;增强风险防范意识,强化底线和红线意识;注重工作的协调配合,形成合力。

顾全大局,团结协作包容,带出一支作风好能打硬仗的团队。团结就是力量,出成绩要有一支好的团队,团队每一个人的作用都很重要,每一个都要从自身做起,讲大局、讲风格、讲贡献,严以律己、宽以待人,多看别人的优点,多看自己的缺点。

个人与团队融洽发展有利于营造每个人好的成长氛围;团队每一个人不要忽视自身的建设与开发;要加强内设科室的建设,职责清晰,分工补位;内控管理建设和作风建设要形成常态化、制度化、规范化,为团队建设提供保障和支撑。(作者系人力资源处处长)

策划
    卡瑞特工作室
    制作
    薛博峰
    审定
    范卫波
    设计
    王璇
    责编
    于书卿
  • 热线电话:0533-2780618-2786727
  • 邮箱:lgwindow@163.com
  •    xinwen@sdut.edu.cn(教职工来稿)
  • 欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
  • 网站管理:山东理工大学党委宣传部