新闻网 校园文化 光影理工
  • 吕延苹:立足岗位促发展,恪尽职守勇担当
  • 作者:吕延苹 来源:材料科学与工程学院 发布时间:2019-05-09 阅读次数:27
  • 近年来,在“一精神”、“一规划”指引下,细化落实、深化落实、强化落实,我们一步一个脚印走来,同时,校党委和行政带领我们积极创造、紧紧抓住重大机遇,学校事业获得了长足进步。学校大发展,我们都是受益者。同时,我们也都应当付出努力、做出贡献、成为学校发展的推动者,只有这样学校事业才能持续向好发展,全体师生员工才能受益更大。

学院是学校的二级办学主体,是人才培养、科学研究、社会服务工作的直接组织实施者,处在承上启下的重要环节。作为学院党总支书记,我该担当什么样的职责?应该发挥什么样的作用?几点粗浅思考作一简要汇报,也是本人今后的努力方向。

准确定位,明确职责,打造坚强政治核心与战斗堡垒。“围绕中心抓党建”是主责主业,也是落实学院层面“党政共同负责”这一体制要求的主要途径。与此同时,还要围绕党政共同负责的重要事项多学习、深调研、出主意、想办法,并把好政治关,与院行政一道作好决策。概括起来一句话,党总支要抓党建、促改革、促发展,为全面完成目标任务和各项事业发展提供组织保证、精神动力和工作保障。

沟通协作,厚爱严管,建设高素质领导班子和干部队伍。以校党委吕传毅书记提出的“明规矩、细分工、多沟通、巧补位”思想指导班子建设。以完善落实民主集中制为核心,抓好党总支会议和党政联席会制度的规范执行。以理论学习中心组学习研讨为载体,抓好班子成员思想政治素质、能力水平提升和作风建设。以加强日常沟通与思想交流为基础,促进班子协作配合更加默契。定期组织开展管理干部及内设机构负责人培训,平时针对发现的问题及时约谈提醒和引导,关心他们遇到的困难,帮助解决后顾之忧,促进干部队伍全身心投入工作。

夯实基础,发挥作用,建设过硬党支部和党员队伍。以发挥作用为目标,以“两学一做”常态化制度化和“对标争先”为载体,以健全完善党支部工作制度体系、建立长效机制为着力点,在抓规范的同时抓深入、抓提升,建设过硬党支部和党员队伍。操作层面主要以促进年度岗位任务完成、促进教书育人等作用发挥为导向,重点抓好党支部工作考核、党员民主评议和党务工作队伍培训,促进党支部与所在单位行政拧成一股绳深入发挥作用,促进党员立足岗位创先争优。

以文化人,春风化雨,输出精神动力增强凝聚力。以政治理论、形势政策、职业道德、规章制度等为主要内容,切实抓好教职工政治理论学习,加强思想引领,凃亮马克思主义底色。以特色主题环境文化建设和学院网站、新媒体网络文化建设为载体,抓好价值观引领、文化熏陶与宣传舆论氛围营造。倡导行政、思政一体融合推进模式,引领全体干部练就先通思想再推工作的本领,并带头做好理顺情绪、化解矛盾、和谐人际、增强凝聚力的工作。关心关注师生所思所盼,真情帮助解决困难和问题,激发师生成长发展的动力。

消除隐患,防范风险,提供坚实有力工作保障。着力抓好学生安全、实验室安全工作。加强师生安全教育,完善应急处置预案。完善落实各类安全管理制度,建立不定期抽查机制,发现问题通报曝光、追究责任并限期整改。与相关责任人签订安全工作责任书,增强其落实责任意识。关注意识形态领域安全,防范宗教渗透。落实廉政风险防控管理责任,平时注重结合工作推进情况对廉政风险点及时提醒、预警,每学期由分管领导梳理汇报1次,绷紧风险防控这根弦。

此外,还要努力协调好外部关系、争取外部资源,为学院发展营造良好的外部环境。

履行好这些职责任务,惟有以奋发向上、只争朝夕的精神,铺下身子、扎实深入的作风,事业第一、服务奉献的情怀,才能不负重托、不辱使命,为学校发展做出自己应有的贡献。作为在学校工作学习生活了多年、早已与学校融为一体的一分子,我愿努力践行,始终如一。(作者系材料科学与工程学院党总支书记)

策划
    卡瑞特工作室
    制作
    薛博峰
    审定
    范卫波
    设计
    王璇
    责编
    于书卿
  • 热线电话:0533-2780618-2786727
  • 邮箱:lgwindow@163.com
  •    xinwen@sdut.edu.cn(教职工来稿)
  • 欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
  • 网站管理:山东理工大学党委宣传部