新闻网 校园文化 光影理工
图片
  • 史俊瑞:快速融入团队,助推学科和学校内涵式发展
  • 作者:史俊瑞 来源:交通与车辆工程学院 发布时间:2019-05-09 阅读次数:21
  • 2018年4月,我作为学校高层次人才被引进到交通与车辆工程学院工作,岗位是特聘教授。来学校工作之前,我从网站和同仁中了解到,山东理工大学党委制定了宏大的学校发展规划和“人才优先发展”战略。多年来,我一直致力于低热值气体燃烧利用技术方面的研究工作,因此特别关注低热值气体利用方面的科研工作。当看到刘永启教授团队承担了“863”项目方面的瓦斯气氧化利用技术,并实现了稳定燃烧和余热回收利用的科研工作后,深深地被吸引了。因为在国内从事该方面研究的团队很多,但大多数研究者从事机理方面的研究或停留在实验室规模,能做到工业化利用水平的团队很少。机缘巧合,在毛明明老师的牵引下,我得以深入细致地了解能源与动力系的全面工作,并决心加入到刘永启教授的团队中。

    到学校工作后,我系统细致思考如何快速融入团队,发挥自身特长和优势,为学校大发展贡献力量。

    首先,我明确了目前团队从事的科研方向和优势特长,准确定位自己的角色,凝练科研方向,做到有所为而有所不为,快速融入到团队中。我已经承担了两个国家自然科学基金,在基础研究方面有一定的积累,因此要继续在基础研究方面发力。为此,我充分准备国家自然科学基金的申请,并在2018年获得了国家自然科学基金委的立项,迈开了在学校工作的第一步,并深受鼓舞。有了科研项目做支撑,我积极申请硕士生导师和博士生导师,并具备了博士生导师资格,已经招收了1名硕士研究生,计划在2019年招收1名博士研究生。准确定位在学科建设、教学和科研的定位非常重要,需要端正心态。尽管我是特聘教授,但是高校教师的第一职责是教书育人,教学工作仍然是重中之重。为此我在报道后的两个月内,为研究生开设了“流体流动数值研究”的教学工作,在第二学期开始承担本科生的课程教学和课程设计(换热器原理与设计),并受到同学们的好评。

    其次,必须明确依托学科平台,以平台作为人才汇聚的聚宝盆,广聚人才,同心协力壮大学科。我校所处地址位置并无明显优势,用什么招牌去吸引人是需要深入考虑的问题,而省级平台和优势学科无疑是金字招牌,这就需要集中力量搞好学科建设。而学科建设的内涵很宽,具体到我个人,首先需要组建自己科研小方向团队。我拟定了同一科研小方向团队组织,计划组建1名正教授,1-2名副教授,2-3名讲师和8-10名硕士研究生和4-6名博士的课题小组。目前已经展开了校内挖掘和校外积极招聘行动。团队组成后,才能发挥集体力量,在有限的科研方向,做到全国最强。

    最后,科研必须接地气,瞄准国家重大战略需求和地方经济建设需要。目前,国家节能减排急需新的技术,山东省是全国能源消耗大省,同时也是工业大省,面临严峻的环保压力。因此,我们的科研方向之一就是做大做强节能环保领域。为此,科研团队负责人刘永启教授带领我和团队人员多次到企业调研,目前已经与山东省多个企业开展了实质性的合作,开展链条炉节能改造,油泥焚烧净化方面的合作研究。与企业的合作,需要建立长效与互利共赢机制,实现校企优势互补,研发核心关键自主技术,助推山东新旧动能转化。为此,我们与山东潍坊某企业签订了十年的产学研合作与科研成果共享协议,在油泥沙成套设备研发方面开展合作研究,校方发挥应用基础研究的优势,负责工艺设计、方案优化等,而企业负责设备制造与市场开拓。目前已经完成了工艺框架图的设计和产品的中试运行。

    我到学校工作不到一年,时间有限,所做的成绩有限,但已经感到山东理工大学职工的意气奋发、团结一致,向着做强做大学校目标迈进的精神状态。我作为一名新职工,在随后的日子里,要鼓足干劲,迎难而上,为学校的内涵式发展作贡献。(作者系交通与车辆工程学院特聘教授)

    专题
    策划
    卡瑞特工作室
    制作
    薛博峰
    审定
    范卫波
    设计
    王璇
    责编
    于书卿
    联系我们
  • 热线电话:0533-2780618-2786727
  • 邮箱:lgwindow@163.com
  •    xinwen@sdut.edu.cn(教职工来稿)
  • 欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
  • 网站管理:山东理工大学党委宣传部