《教育筑梦人》第六期:一堂完美的思政课到底该是个什么模样?

作者:来源:山东教育电视台发布时间:2019-05-08阅读次数:135

《教育筑梦人》节目第六期《岳松:学生在哪里 思政课就讲到哪里》,5月5日晚已经如约和大家见面了。不管您是看了还是看了,都可以轻触一下上方视频再看一遍。其实,做这期节目之前,一直有一个问题萦绕在编导的脑海中。一堂完美的思政课到底该是个什么模样?

岳松老师把课堂当成了一次演说或者话剧来设计,有暖场,有包袱,有鸡汤,更有干货。他重视学生反馈过来的每一个细节,不停打磨、调整,连一个最小的课件,PPT里的任何一张图,一种图文搭配的形式都不放过。可以说,在上课这件事儿上,他有一种工匠的精神。甚至让学生都被他感染。

堂当成了一次演说或者话剧来设计,有暖场,有包袱,有鸡汤,更有干货。他重视学生反馈过来的每一个细节,不停打磨、调整,连一个最小的课件,PPT里的任何一张图,一种图文搭配的形式都不放过。可以说,在上课这件事儿上,他有一种工匠的精神。甚至让学生都被他感染。

采访当中,一位同学说的话有点儿听着刺耳。他说:“虽然课很无聊,但是岳松讲得很好。”从什么时候开始,学生会觉得思政课是无聊的?这个问题其实值得好好反思一下。当然,这其中有学生重视程度不够的问题,另一方面,老师显然也需要通过课堂,让学生真正去了解这堂课的重要性。

尽管段子很多、笑料十足,尽管有精心设计的课件和互动,我们的镜头记录到,最后几排还是有学生在玩手机、看电影。某种程度上,这更凸显了讲好一堂思政课的艰巨性。

正像岳松自己所说的,没有100%完美的课堂,但即使每次只是多一个人能够认真听课,也是一种成功,这也许就是“不完美中的完美”。一位老师对完美课堂的不懈追求本身就值得我们为他鼓掌。更何况,在大学生们人生观、价值观形成的“拔节孕穗期”,特别需要这样的引路人。

(山东教育电视台  2019-5-7  

 https://mp.weixin.qq.com/s/O3sdPOUr9HiPXsnksMZUEg  

责任编辑:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部