纪念五四运动100周年暨共青团工作座谈会召开

吕传毅勉励全校团学干部弘扬五四精神 助力“五有”人才培养

作者:王雁来源:校报社发布时间:2019-04-30阅读次数:852

本网讯 4月28日下午,“青春心向党  建功新时代”纪念五四运动100周年暨共青团工作座谈会在大学生艺术中心222室召开。校党委书记吕传毅、党委副书记胡兴禹出席座谈会。学校党务工作部门负责人、合校后历任校团委书记、校团委全体工作人员、各学院团总支书记以及学生团干部代表参加座谈会。座谈会由胡兴禹主持。

座谈会上,与会师生共同观看了五四运动100周年国家风雨历程、学校共青团事业发展进程短片。

胡兴禹传达了习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神。

校学生会主席滕达、“冯思广班”团支部书记王莹代表学生团干部发言。他们表示,继承和弘扬五四精神,不是简单的口号,需要立足当前、脚踏实地,向冯思广等身边的英雄和榜样学习,在服务互助中砥砺奋进,在学习实践中收获成长,以更高的标准严格要求自己,争做“五有”人才的“排头兵”。

管理学院团总支书记巩丽、农业工程与食品科学学院团总支书记张佳代表学院团总支书记发言。她们表示要在新时代传承五四精神,始终坚持立德树人根本任务,做好思想政治教育这一主责主业,以青年学生为中心,把服务学生成长成才作为工作的出发点和落脚点,立足本职岗位,依托“第二课堂成绩单”这一有效载体,助力“五有”人才培养。

山东理工大学组建成立后的历任校团委书记,回顾了我校共青团工作的发展历程,畅谈了各自从事共青团工作的经历和感受,并对共青团工作的开展提出了意见建议,希望广大团学干部不忘初心,珍惜岗位,在学校共青团工作中实现新发展、再创新辉煌。

随后,吕传毅和首任青年汇智中心主任孔佳硕同学为校团委成立的青年汇智中心揭牌。

最后,吕传毅发表了热情洋溢的讲话。他充分肯定了我校共青团工作取得的成绩,回顾了自己大学时代从事共青团工作的经历,指出共青团是充满活力、充满希望的群团组织,既是一所大学校,又是一个大熔炉,是一个培养锻炼人的地方。

围绕做好学校共青团工作,吕传毅提出三点希望和要求。

一是学习并弘扬好五四精神。五四精神概括来说,就是“爱国、进步、民主、科学”。这八个字曾激励无数热血青年在国家危亡关头挺身而出,视死如归,投身反帝反封建的革命斗争,并影响了中国历史的发展进程。今天,五四精神没有过时,仍然是指引我们前进的强劲动力和鲜活精神。要正确理解爱国,认识到爱国与爱党、爱人民、爱社会主义是一致的,不能割裂开来。要充分认识到中国共产党领导的历史地位,是在中国革命、建设和改革开放的进程中建立起来的,是当之无愧的。中国共产党把全心全意为人民服务作为宗旨写进党章,这在世界上是独一无二的,并且在党的建设过程中,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,赢得了广大人民群众的拥护和支持。要正确理解民主,认识到中国的民主形式不同于西方的民主形式,中国的民主形式是经过长期探索实践形成的,被证明是行之有效的形式。新中国取得了举世瞩目的成就,形成了独特的发展模式,吸引了世界上越来越多的人关注和研究。要把具有中国特色的民主理解好、弘扬好、落实好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

二是把团学工作融入人才培养全过程。团学工作在不同领域、不同单位有不同的具体表现。在高校中,就要与学校的中心工作、重点工作紧紧相扣,不能脱节。具体到山东理工大学来说,就是按照党的教育方针,将立德树人根本任务具化细化,着力培养好“五有”人才。前期,校团委按照“五有”人才培养目标做了大量卓有成效的工作,特别是近期推出的“第二课堂成绩单”实施办法,就是紧扣“五有”人才培养目标设计的,下一步就是要将其落地落实,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。共青团工作具有政治性、先进性、群体性的特点,其中政治性是第一位的,共青团姓“共”,要当好中国共产党的助手和后备军,广大共青团员要听党话、跟党走,热爱中国共产党、拥护中国共产党。

三是团学干部要在青年学生中作表率。团学干部和其他人员的工作性质不同,因为要站在学生工作第一线,直接和学生打交道,其一言一行都在深深地影响着学生。这就要求团学干部要有高尚感、责任感和奉献精神,努力成为学生心目中的标杆和样板,发挥表率作用。有高尚感,就是要求团学干部要仰望星空,胸怀理想;有责任感,就是始终牢记铸魂育人的重要使命;有奉献精神,就是不计较个人得失,深入学生当中,把“良心活”干好。团学干部要努力给学生的成长成才留下深刻烙印和美好回忆。

最后,吕传毅代表学校党委在五四青年节到来之际,向全校团员青年送上节日祝福,祝青年朋友们节日快乐。

胡兴禹在主持座谈会时指出,要认真学习领会本次座谈会精神,自觉传承、发扬和践行五四精神,与祖国共命运,与人民齐奋斗,与学校同发展,为落实立德树人根本任务和培养“五有”人才再接再厉,为把我校建成有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学贡献力量。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部