北京外国语大学着力推进“三全育人”试点改革工作

作者:来源:教育部网站发布时间:2019-04-29阅读次数:11

北京外国语大学深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕立德树人根本任务,扎实推进“三全育人”试点改革,着力构建一体化思想政治工作体系,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

强化组织领导,构建立体育人格局。始终将思想政治工作摆在突出位置,学生工作领导小组定期研究学生思想动态、道德修养、心理健康、社会实践等议题。学院党组织全面参与教师招聘、晋升、考核、评优等重要事项,参与学院发展规划制定、规章制度制定、重大教学科研项目落实。落实教工党支部书记“双带头人”制度,由专业教师担任学生党支部书记,定期组织党支部外出调研、学习座谈等,全面提升党员素养。实行班主任制度及新生导师制度,发挥专业教师在学生思想引导、德育引领、心理辅导、学业影响、生涯规划、就业指导中的重要作用。新入职年轻教师全员参与学院的行政和学生管理工作,发挥“师长朋辈”亲切关系,拉近与学生之间的距离,提升教育亲和力、感染力、影响力。

强化理想信念,厚植爱国主义情怀。整合各方资源,打造覆盖面广、针对性强,润物无声、效果明显的社会主义核心价值观教育模式。打造故事育人平台,邀请名师、校友、朋辈等讲述中国故事、人生故事和成长故事,以“形势与政策”“院长下午茶”“书记面对面”“教授故事会”“正能量@BFSU优秀学生表彰大会”等主题活动展示传播,让自我教育、相互教育交融,增强社会主义核心价值观的体验感和代入感。坚持线上线下相结合,成立“歆视觉”多媒体工作室,推出《点赞新时代》《创·新时代》《我爱你,中国》(多语版)等系列优秀视频作品,激发学生创新创造活力。聘请多位大使校友担任语种专业客座教授,定期举办大使讲座,开展欧盟文化节、留学生活征文比赛、多语种戏剧等主题活动,在中外文化交流互鉴中,培养学生的中国情怀和国际视野。

强化教学科研,打造多语育人平台。将教学科研与立德树人紧密融合,以“强化师生家国意识,提升服务国家能力”为目标,探索多元融合的人才培养模式。启动“欧洲非通用语/商务特色班”,制定“欧洲非通用语+法学”本科专业的培养方案;在多个语种专业增设“用外语讲中国文化”课程,将中外文化历史、商贸往来等融入每门课程中,加强各语种中国文化课程改革,编撰《中国文化教程》等多本翻译教材,将思政教育与外语教学相结合,提升学生用对象国语言讲好中国故事的能力。积极搭建学术平台,通过“鲁迅文学奖”“翻译文化终身成就奖”获得者等一批杰出老教授“传、帮、带”,指导青年教师投身科研,鼓励学生参与科研创新课题研究,资助扶持优秀科研课题,提升青年教师和学生科研能力。

强化特色实践,拓展多维育人路径。注重知识与实践相结合,依托学校“歆语工程”等社会实践项目,引导学生参与中小学英语师资培训和支教帮扶等工作,积极参与中非合作论坛、冬奥会筹备等大型活动志愿服务。组建学生艺术团,积极参与孔子学院“三巡”(巡演、巡讲、巡展)活动,以艺术互鉴促进文化认同。组织外事活动,安排学生参与各国政要来校访问期间的接待陪同工作,培养学生国际视野和跨文化交际能力。加强就业创业工作,联合31家“一带一路”倡议相关单位发起“歆桥·实习”计划,与国外企业签订合作协议,选拔学生出国学习交流,及时汇总学生思想报告和留学体验,并编辑成册。通过丰富多彩的特色实践活动,使学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中明理、悟道、立德。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部