学校举行纪念五四运动100周年升国旗仪式

青春心向党 建功新时代

作者:范卫波来源:新闻网发布时间:2019-04-29阅读次数:480

本网讯 青春心向党,建功新时代。4月29日清晨,春光明媚、碧空如洗。学校在鸿远楼前广场举行纪念五四运动100周年升国旗仪式,共同回顾那段令人难忘、激情燃烧的岁月,共同弘扬五四精神、培养爱国之情、砥砺强国之志。

党委书记吕传毅、党委副书记胡兴禹出席仪式,党委(校长)办公室、党委宣传部、学生工作部、校团委、研究生工作部负责人,各学院团总支书记及3000余名学生代表参加仪式。

6时30分,升国旗仪式正式开始。在国旗班的护送下,升旗手升起了鲜艳的五星红旗;身着正装、佩戴团徽、手持国旗的全体人员齐唱国歌,神情庄严,行注目礼,目视国旗冉冉升起。

在升起的国旗下,参加仪式的学校领导、部门负责人为新发展的共青团员代表佩戴了团徽。

青年学生代表、管理学院张潇文作了题为“以青春之我,成就青春之中国”的演讲,她说,五四运动形成了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,激励着一代代有志青年拼搏奋斗。为更好弘扬五四精神,她向全校广大青年发出倡议:胸怀理想、坚定信念,做有社会责任的当代青年;推陈出新、开拓进取,做有创新精神的当代青年;默而识之、融会贯通,做有专门知识的当代青年;知行合一、身体力行,做有实践能力的当代青年;朝气蓬勃、风华正茂,做有健康身心的当代青年。

吕传毅作了充满激情的讲话。他说,五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。它掀开了中国革命、中国文化、中国历史的新篇章,也是中国人民和中华民族价值觉醒的新起点,已作为光辉一页永远载入中华民族的史册。五四运动孕育诞生了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,星火相传,生生不息,谱写了一曲曲壮丽的青春之歌。它所蕴含的爱国主义精神价值内核,是一种最深沉、最厚重、最持久的情感和力量,激励着一代代青年人胸怀祖国、勇于担当,成为青年绽放爱国主义青春光芒的不竭之源。

吕传毅指出,地处齐鲁大地的山东理工大学,在60多年的办学实践中,始终将传承五四精神与铸魂育人工作紧密结合,30多万名优秀学子满怀壮志地走向社会,服务人民、报效祖国,用出色的业绩和卓越的表现践行和光大了五四精神。

吕传毅勉励广大青年,青春的底色是爱国,青春的支点是奋斗。大家要以继承和发扬五四精神为己任,增强爱国情怀、坚定理想信念、培育责任担当,努力争做“五有”人才。要增强爱国情怀,将爱国作为最大的社会责任,通过爱国精神与对进步、民主、科学的弘扬,凸显个人的时代价值,培养创新精神、学习专门知识、锤炼过硬本领;要坚定理想信念,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,将习近平总书记“爱国、励志、求真、力行”的要求,与个人的思想、学习、生活实践密切联系和对照,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要培育责任担当,自觉把民族的伟大复兴、祖国的繁荣富强、人民的幸福生活与自我价值实现融为一体,培育敢于担当的责任意识,自觉承担起应尽的义务和神圣的使命,用无悔青春证明山理工力量、彰显山理工精神。

最后,吕传毅说,青春因初心而不老,人生因奋斗而生辉。让我们携起手来,与祖国齐奋进、与时代同步伐、与学校共成长,一起追梦、一起筑梦、一起圆梦,加快有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学建设,以实际行动向新中国成立70周年献礼。

仪式结束后,吕传毅、胡兴禹及相关部门负责人共同观看了各学院集中开展的纪念五四运动100周年活动图片展。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部