吕传毅出席资环学院2019年“无人监考”启动仪式

作者:莫文来源:校报社发布时间:2019-04-27阅读次数:401

本网讯 4月25日,资源与环境工程学院在3号教学楼报告厅举行2019年“无人监考”启动仪式。校党委书记吕传毅出席并讲话。

启动仪式上,新一期“无人监考”班、勘查技术与工程1602班班长李明宝介绍了班级建设和学风建设情况;学生代表张涵宇分享了个人学习进步经历;任课教师徐工对班级学习情况做出评价;辅导员赵鹏对班级综合情况进行评价;学院党总支副书记李栋祥为班级送上激励和祝愿;在“无人监考”班流动红旗交接环节,上一期“无人监考”班、资源循环科学与工程1501班团支部书记将流动红旗转交给勘查技术与工程1602班团支部书记;勘查1602班全体同学进行了庄严宣誓。

吕传毅在讲话时指出,今天,同学们的宣誓看似轻松,实际上是沉甸甸的;接过的这面旗子看似荣耀,实际上是一次严峻的考验。今天宣誓,将对同学们的一生产生重要影响。这不仅是对“无人监考”的宣誓,更是对诚信宣誓。希望同学们不仅要在学校考试期间做到“无人监考”,更要在今后的人生大考中做到“无人监考”。

吕传毅谈了对“无人监考”的认识,他说,“无人监考”是用自己的诚信在监考;“无人监考”是用自己的良心在监考;“无人监考”是对学生品质和道德的考验。对于学生来说,无人监考应该比有人监考具有更大的约束性。“无人监考”对参与学生的学习和成长必将带来积极影响,对其他学生也会产生良好的教育作用。大学生是社会的精英群体,在良好社会风气的形成和诚信建设中具有义不容辞的责任,理应起到带头作用。他说,约束和自由是对立统一的关系。学校以及学院的纪律、规定对学生起着约束作用,看似不自由。如果学生养成自觉按规则办事、守纪律做事,就不会感到受约束,反而感到很自由。每名学生都要做到“慎独”,不触碰底线和红线,养成遵守纪律、遵守规则的良好习惯。

最后,吕传毅对“无人监考”工作提出希望和要求,一是希望勘查1602班同学不辜负信任与期望,把旗帜扛好,努力成为表率,并且走向社会后继续作出表率。二是希望资环学院认真总结“无人监考”的经验和做法,积极发挥引领、示范作用。三是希望有关职能部门,协助做好相关工作,助力“无人监考”在全校范围内逐步推广。

学校有关职能部门负责人,资环学院班子成员、教师及学生代表等参加活动。

资环学院“无人监考”始于2014年,先后有资循环1201班、资循环1401班、资循环1501班、勘查1602班成为“无人监考”班级,发挥了强有力的榜样示范作用和朋辈育人功效,为学院高质量地培养“五有”人才创造出一条很好的路径,成为班级建设、学风建设的高地。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部