齐文化研究院举行科研活动月第二场学术报告会

作者:张晓明来源:齐文化研究院发布时间:2019-04-19阅读次数:71

本网讯 4月18日下午,齐文化研究院举行科研创新学术活动月第二场学术报告会,山东省高校学报研究会秘书长、“山东省社会科学人才库”成员、山东省理论人才“百人工程”入选人员、山东大学《文史哲》副主编刘京希教授和《山东师范大学学报(人文社会科学版)》主编李宗刚教授受邀作学术讲座。齐文化研究院王志民院长主持报告会,学校社科处负责人、上海交通大学人文学院朱丽霞教授、山东师范大学齐鲁文化研究中心王培峰教授及齐文化研究院全体人员参加报告会。

刘京希介绍了《文史哲》历史沿革,回顾了2017年4月李克强总理考察《文史哲》编辑部情况及提出的要求“汲取传承优秀的人文精神,为当今所用,为后世续航”。他就新时代如何突出特色、找准研究重心等办刊问题,作了分析、提出建议。就如何开展个人学术研究,他从做什么样的学者、做什么样的学术研究、有什么样的学术素养等角度,作了阐发。

李宗刚对齐文化研究采用跨学科研究方法把传统文化研究与当下研究热点结合表示肯定并提出建议。他从刊物用刊和编辑审校角度,对如何把握学术路径、实现高被引等有效研究提出建议,提出做好文献综述的同时,应注重学术争鸣与创新,经历“捂”“搓”“改”,才能在学术研究这场马拉松赛跑中取胜。

4月19日上午,刘京希、李宗刚与《管子学刊》编辑部全体人员进行了座谈交流,从栏目设置、选题、刊物特色、审稿制度、作者队伍建设、版面编排、宣传推介等多方面,给出了意见建议。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部