关于推选“2019齐鲁最美教师”和山东省教书育人楷模的通知

作者:来源:党委教师工作部 党委宣传部 人力资源处发布时间:2019-04-19阅读次数:21

各学院党总支:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励广大教师争当“四有”好老师,努力践行“爱学生、有学问、会传授、做榜样”,根据中共山东省委宣传部、山东省教育厅《关于开展“2019齐鲁最美教师”和山东省教书育人楷模评选活动的通知》(鲁教师函〔2019〕6号)要求,现组织开展“2019齐鲁最美教师”和山东省教书育人楷模推选活动。

  一、评选范围和条件

  (一)评选范围

  我校在职在岗教师,从事教学工作满5年以上。已经获得过学校往届“山东理工大学最美教师”称号、山东省教书育人楷模称号的教师不再参评。

  (二)推荐人选的条件

  坚持立德树人的根本任务,模范承担起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造人的使命,在教书育人方面事迹感人,贡献突出,享有很高社会声望,人民群众公认。美教师评选更加突出感人事迹和至善大爱的精神之美。山东省教书育人楷模更加突出教书育人显著成绩和突出贡献。

  1.有理想信念。始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程;弘扬社会主义核心价值观,积极引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。争做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。

  2.有道德情操。为人师表,模范遵守社会公德,以德施德、以德立德,人格品质高尚,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,自觉坚守精神家园;执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守;以自己的模范行为影响和带动学生,积极引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子。

  3.有扎实学识。既有胜任教学的专业知识,又有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野;教学能力过硬、教学态度勤勉、教学方法科学,教学效果和人才培养成绩显著;具备学习、处事、生活、育人的智慧,是智慧型老师,能够在各个方面给学生以帮助和指导。

  4.有仁爱之心。爱岗位、爱学生,爱一切美好的事物;善于在教书育人和教学管理之中用爱培育爱、激发爱、传播爱,能够把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上;尊重学生,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦,深受学生尊敬和爱戴。

  二、评选程序与要求

  (一)学院推选

  请各学院结合实际,推选1名参选人,并于4月26日前把《最美教师和教书育人楷模推荐表》报党委宣传部理论教育科。《最美教师和教书育人楷模推荐表》要经过学院认真审核后上报。个人事迹要真实、丰富,逻辑严谨、字句通顺、标题醒目、事迹感人,能全面展现参选人的先进事迹与崇高品德。同时提交1张两寸证件照,可以附加证书、新闻报道、照片等支撑材料(证书扫描件不超过3张)。

  《最美教师和教书育人楷模推荐表》同时提交打印稿(加盖学院党总支公章)、电子稿,其它材料提交电子稿。报送邮箱:xcb@sdut.edu.cn。

  (二)省级事迹展示

  按照省级评选程序,山东省评选工作委员会办公室将通过平台向社会展示每位参选人的事迹材料,广泛宣传,接受社会评议与监督。

  (三)学校推选

  山东省评选工作委员会办公室将于5月30日前将参选人的社会评议情况反馈给我校,我校结合参选人事迹及社会评议情况,6月10日前完成学校5名最美教师的评选,并报学校党委常委会研究通过。评选结束后,组织专业人员拍摄校级最美教师专题片,并于6月30日前从中推荐1名获奖者参加省级最美教师和教书育人楷模的评选。

  请各学院党总支按照评选条件和要求,认真组织推选工作,按时上报参选人相关材料。

  联系人:侯宁;联系电话:2782626。

  附件:最美教师和教书育人楷模推荐表.doc

党委教师工作部

党委宣传部

人力资源处

2019年4月19日

责任编辑:杨恺旎
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部