新闻网 校园文化 光影理工
图片
  • 孙婷:做好学生思政教育工作,营造稳定和谐良好环境
  • 作者:孙婷 来源:体育学院 发布时间:2019-04-18 阅读次数:151
  • 校党委书记吕传毅在中国共产党山东理工大学第三次代表大会上作了题为《解放思想 高点定位 深化改革 加快发展 为建成有特色 高水平 国内知名的教学研究型大学而奋斗》的报告,报告明确了学校近期的发展目标,“建成有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学”成为我们每一个山理工人的强校梦。

    2019年是学校确定的工作强化落实年,也是学校抢抓机遇、乘势而上大发展的关键年度。在学校大发展的关键时期,作为一名辅导员,必须解放思想,敢于担当,开拓思路,出谋划策,真抓实干,做好学生的思想政治教育工作,真正为学校事业的大发展营造稳定、和谐的良好环境,为学校大发展贡献自己的力量。

    来到山东理工大学,在体育学院,在领导老师学生的共同努力下,学院在学生思想政治教育工作方面取得了许多成绩。但是,在个人开展思政教育的过程中,一些问题依然存在:学生教育依然存在搞“花架子”的情况,对学生的吸引力和实效性不够;学生服务与学生需求脱节,学生对学院、老师的信赖度不够;学生管理停留在“严管”层面,“厚爱”跟进不及时、不全面、不细致导致部分学生存在逆反心理等。在学校大发展的关键时期,时不我待,立德树人,育人为本,必须要从根本上解决学生教育、管理、服务中存在的痼疾,方能培养出社会主义合格建设者和可靠接班人。

    育人为本,帮学生筑好成长的“承重墙”。第一,要筑好地基。“本根不摇,则枝叶茂荣。”在今天,面对在和平环境中出生、成长的学生,如何让思政教育不沦为说教、不落入俗套成为亟需攻克的难题。前段时间,岳松老师给辅导员讲的思政公开课给了我很大的启发——只有更多地去融入学生,更好地去了解学生,更恰当地使用他们的话语,更努力地创新形式,才能让各类教育活动原汁原味又美滋美味,让思政教育的大厦美轮美奂又稳如泰山。第二,要抓住契机。今年是五四运动100周年,新中国成立70周年等重大历史事件纪念的关键年份。在这些关键时刻,面对各种“围猎”,必须在大是大非前敢于“亮剑”,在大风大浪中敢于“挺身”,给学生讲好历史,说明道理,抓住教育的契机,才能真正做到顺势而为、迎势而进、因势而新。第三,要利用时机。在评奖评优、恋爱受挫、考研调剂、就业择业等关键时刻,作为辅导员,只有帮助学生解决实际问题,才能防止出现思想问题,才能遏止思想问题演变成严重心理问题。

    强化服务,帮学生搭起联系的“立交桥”。第一,畅通求职就业高速路。作为毕业生辅导员,我要为学生和用人单位之间搭好就业的立交桥。开展精准就业服务,我们提前一年对学生的就业意向进行了摸排,点对点进行就业指导。针对部分就业不积极、思想有问题的学生,我用“催、赶、追”的方式推动学生就业。面学生感兴趣的高质就业单位,在学院领导和老师们的帮助下,我用“求、找、问”的方式积极联系,推荐毕业生就业。4月24日,我们将举办体育学院2019届毕业生供需见面会,在学校大发展的关键时刻,我们也力求在学生就业方面让学院再上一个新台阶,让学校人才培养的“最后一公里”更加通畅。第二,铺就母校与毕业生的连心桥。作为“兵头将尾”的辅导员,在毕业季,要做好毕业生的服务工作,为学生和学院、学校之间铺就温情满满的连心桥,努力让2019届毕业生真正能够实现满怀憧憬来到山理工,满怀抱负走出山理工,满怀感恩反哺山理工。通过暖人心的服务,帮助2019届毕业生度过大学最后的美好时光,让他们成为对山东理工大学、体育学院有亲情、有真情、有深情的校友。

    严格管理,帮学生画好人生的“边界线”。近年来,学风建设和班级建设在学生中如火如荼开展,课堂管理和公寓管理也日臻完善。明确管理的底线和原则,将严格管理与得人心、暖人心、稳人心的“厚爱”密切结合,对辅导员的管理水平提出了更新、更高的要求。在学校大发展的关键时期,严格管理不再是自上而下、一纸冰冷的制度文书,而是自下而上、学生全面参与的管理,让学生“知其严并知其所以严”,帮助学生培养良好的自律自强的品质,为学校营造健康稳定的发展环境。带有深情厚爱的严格管理,让学生不仅是在校遵规守纪、知事明理的学生,走向社会也能成为遵纪守法、品德高尚的公民,让他们真正受益一生。

    “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”,梦想因其远大而美好,追求因其崇高而坚定。在“建成有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学”这项艰巨、复杂的系统工程中,我愿意做好一颗螺丝钉,不忘初心,砥砺奋进,为学校大发展贡献自己的力量。(作者系体育学院辅导员)

    专题
    策划
    卡瑞特工作室
    制作
    薛博峰
    审定
    范卫波
    设计
    王璇
    责编
    于书卿
    联系我们
  • 热线电话:0533-2780618-2786727
  • 邮箱:lgwindow@163.com
  •    xinwen@sdut.edu.cn(教职工来稿)
  • 欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
  • 网站管理:山东理工大学党委宣传部