新闻网 校园文化 光影理工
图片
  • 阚世超:用满腔热情、拼搏干劲为学校腾飞贡献力量
  • 作者:阚世超 来源:体育学院 发布时间:2019-04-18 阅读次数:119
  • 2017年我有幸回到母校,成为山理工大家庭的一员,自入职的那天起,我就把自己的职业理想与体育教育事业紧紧联系在一起,珍惜把握好目前的岗位工作,立志做好一名好老师。两年来,我被学校大发展中的许多事情感动着,鼓舞着,奋斗着,从内心里深刻感受到在山理工改革发展的进程中,每一位教师都应该是追梦人、筑梦人。时值年轻之际的我,才思敏捷、精力充沛,这也就意味着先锋,意味着主动,意味着虚心,意味着学习,意味着要多承担责任与义务,因此也倍感重任在肩,征途漫漫。

    在学校大发展中,就如何立足工作岗位,推动学校实现持续性大发展谈几点自己的认识。

    第一,在反思中提高教学本领。作为一名一线体育教师,教好体育课、让学生掌握技能、锻炼身体是我最本职的工作,青年教师身边的每位同事都是一座知识和技能的宝库,我要认真学习体会,不断提升自我。但以往的教学习惯很容易让人形成思维定势,难以突破。叶澜说:“一个教师写一辈子的教案不一定成为名师;如果一个教师写三年反思,则可能成为名师。”因此,我要勇于反思、勤于创新,从教学准备、教学内容、教学态度及教学效果等多方面进行反思,尤其是对教育失误的反思,通过反思把教育失误变成教育财富。在反思中成长,在学习中提高,在研究中寻找乐趣。

    第二,在具体工作中寻找科研突破。在学校大发展进程中,我将充分发挥自身优势,继续优化公共体育微信公众号,在发布信息的同时建立与同学们的网络互通,搭建好公共体育服务平台,并将大学体育课无纸化考核与体质数据平台搭建作为国创项目进行申报,力争为广大师生的体育课教学提供更多便捷服务。针对我校超体重学生,继续担任特殊体质健身班导师,在带领同学们健康减肥的同时创设健身班数据交流平台,争取在健康减肥方面取得一定科研成果。此外,作为青年教师,还要积极参与教学比赛与培训,去年在学院领导老师们的帮助下,获得了山东理工大学第十六届青年教师讲课比赛一等奖,为学院完成关键指标做出一点贡献。从参加青教赛我深刻感悟到,只有研究性开展工作,才能把具体工作提升到一个高水平,因此接下来,我会扎实积累,攻克不足,争取教学研究取得新突破,产出新成果。

    第三,在参与管理中提高真本领。2017年提前到学院教学科研管理办公室协助承担部分教学管理工作,为此对学院的教学运行和教师管理、资料归档等都有了较为详细的了解,保证了教学工作顺利开展。2018年我被聘为一名班级导师,从此督促学风建设,关注每位同学的思想动态是我的责任。我要保持足够的耐心和爱心,充分发挥既是导师又是师姐的优势,深入课堂、走进宿舍,分享自身经验教训;召开各类主题班会,切实帮助学生解决实际问题,努力构建良好的班风学风,继续保持学风建设前三名,逐步凝聚成一个团结、奋进的集体。而我也在具体的管理工作中也逐步提升了自己的综合素质与能力。

    最后,作为一名普通教师,我要把学校作为实现人生价值和奉献社会的平台,把为学生服务的态度、质量、效果作为衡量自己人生价值的尺度。此次学校开展的大讨论活动,也引发了我自己的深入思考,学校发展,人人有责。作为一名青年教师,我以身为理工人为荣,而学校的发展正是建立在每一位能实现自身价值的师生身上,学校发展我受益,我与学校共奋进,我将以满腔的热情和拼搏的干劲儿为学校的腾飞贡献自己的一份力量。(作者系体育学院任课教师)

    专题
    策划
    卡瑞特工作室
    制作
    薛博峰
    审定
    范卫波
    设计
    王璇
    责编
    于书卿
    联系我们
  • 热线电话:0533-2780618-2786727
  • 邮箱:lgwindow@163.com
  •    xinwen@sdut.edu.cn(教职工来稿)
  • 欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
  • 网站管理:山东理工大学党委宣传部