张铁柱参加电气学院“学校大发展,我该干什么”大讨论

作者:张杨来源:校报社发布时间:2019-04-18阅读次数:689

本网讯 4月15日上午,校党委副书记、校长张铁柱带领党委(校长)办公室负责人参加电气与电子工程学院“学校大发展,我该干什么”大讨论活动,了解活动开展情况,提出具体要求。

电气学院领导班子、系室负责人及教师代表等分别立足岗位职责、结合工作实际,对标先进,认真查找自身差距和不足,提出具体改进措施,明确下一步要干什么、怎么干,以实际行动奋力开创学院工作新局面,为学校大发展贡献力量。

张铁柱充分肯定了大家的发言,认为大家认识到位、思考充分、措施得当。他指出,围绕“学校大发展,我该干什么”,首先要问自己“我是谁”“我是干什么的”“我的角色定位是什么”“我的核心价值是什么”“如何评价自己的工作”等几个问题。作为教师,关键在于“教”,核心价值是教书育人,要铭记自己的角色定位和岗位职责要求,时常进行自我评价和反思,践行师德师范,争做“四有”好老师。作为管理人员,关键字是“管”,核心价值在于正确引导、全心服务、科学有效管理,要紧紧围绕党的人才培养目标,将“管理”贯穿到学生成长发展的六轴坐标系、学习路线图、效果评价表、生活边界框上,努力推进全员、全过程、全方位育人落到实处。对于发展中的关键问题,教师和管理人员都应该做到瞄得准、盯得住、跑不偏。

围绕“如何干好”,张铁柱提出四点要求。一要打破惯性思维,掌握科学工作方法。对于学院各项工作,两要素问题要考虑互补性,多要素问题要考虑协同性,全要素问题要考虑耦合性,要积极开拓新思路,注重不同领域、不同学校、不同学院工作之间的协同互动,营造互惠互利、共同发展的良好格局。

二要开门办学,培养国际化思维。学院要采用“工作+国际化”的模式,强化“人才培养+国际化”“科学研究+国际化”“平台建设+国际化”“师资队伍建设+国际化”“学科建设+国际化”等建设路径,将国际化意识融入到各项工作中。

三要更新工作理念,树立“特色、优势、质量”意识。学院要坚持走特色发展之路,体现核心价值,以特色谋发展;要充分发挥专业优势,保持领先地位,促进全面发展;要建立健全各项工作的质量标准和规范,树立全面质量关,把提高教育教学质量作为学院的生命线。

四要树立问题意识,建立高质量发展的协同机制。要对照党的教育方针,经常反思学校、学院人才培养过程中存在的问题,不断提升工作的科学化水平。要牢记习近平总书记提出的“三个第一”要求,即“发展是第一要务”“人才是第一资源”“创新是第一动力”,牢牢扭住“人才”“创新”这两个牛鼻子,分清工作主次,找准工作抓手,一心一意谋发展,不拘一格引人才,积极进取促创新,促进学院各项工作再上新台阶。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部