一流专业建设部署会召开

作者:莫文来源:校报社发布时间:2019-04-17阅读次数:304

本网讯 4月16日,学校在鸿远楼七楼会议室召开一流专业建设部署会,安排部署相关工作。校党委常委、副校长易维明出席,教务处有关负责人及各学院分管教学工作副院长参加。

教务处有关负责人对《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》作了介绍和说明,部署了相关工作。同时,就在线开放课程、 培养方案修订、学院经费划拨等工作作了说明和安排部署。

围绕一流本科专业建设“双万计划”,易维明强调,争创一流本科专业是推进学校专业建设的重要途径。面对激烈竞争压力,拥有一流本科是一所大学参与办学竞争的有力武器。高校按专业招生方式即将到来,学校面临更大的挑战。要通过争创一流本科专业,让更多的专业跻身国家级、省级一流本科专业,在高校激烈竞争中占据主动。易维明指出,在争创一流本科专业中,我们的优势在于,山理工人具有昂扬的斗志和永不放弃的精神,具有务实肯干的工作态度,许多专业特色鲜明,对此要充满信心。同时,要正视存在的问题,比如有些专业负责人自身的不足、在专业建设中缺乏足够的调研和针对性建设等。要发挥优势,找准问题,弥补不足,重视细节,在争创一流本科专业中,取得理想结果。

易维明强调,课程建设与专业、学科建设组成一个系统工程,在人才培养体系中发挥着核心作用,应扎实抓好课程建设工作;培养方案事关学生的成长成才,要重视督查、检查等工作,根据相关标准和要求,适时做好修订工作;各学院在划拨经费的使用中,要合理用好用足,实现应有的效应。

据悉,教育部实施一流本科专业建设“双万计划”,其主要任务是,2019年—2021年,建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。建设原则是,面向各类高校,在不同类型的普通本科高校建设一流本科专业,鼓励分类发展、特色发展;面向全部专业,覆盖全部92个本科专业类,分年度开展一流本科专业点建设。


相关链接

教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部