齐风韶韵民族乐团专场音乐会走进沂蒙老区

作者:孟秋君来源:音乐学院 发布时间:2019-04-16阅读次数:10

本网讯 最美人间四月天。4月13日晚, “高雅艺术进校园”我校齐风韶韵民族乐团走进沂蒙老区,传承红色基因,弘扬沂蒙精神,加强校地合作,助推乡村文化振兴。

省派蒙阴乡村振兴服务队队长、省教育厅二级巡视员刘欣堂,我校党委副书记胡兴禹,山东青年政治学院副院长李玉英出席音乐会,省直机关工委、省政府办公厅、省卫健委、省水利厅、省信访局、省检察院、省司法厅、省教育工会、省广播电视大学相关负责同志,我校学生工作部、校团委、音乐学院相关负责人,驻地父老乡亲、师生千余人共同观看了音乐会。

音乐会在充满激情的民族管弦乐《庆典序曲》中拉开帷幕。笛子独奏《沂河欢歌》,以清新的旋律、馥郁的地方风味和丰富的演奏手法,生动地表现了沂蒙人民对家乡的赞美;男女二重唱湖北民歌《龙船调》腔调高亢婉转,抒情不失韵味,歌词通俗洗炼,塑造了富有民族特点的艺术形象;女生独唱《祝福祖国》柔中带刚,唱出了对祖国母亲深深热爱与衷心祝愿;民乐合奏《大宅门》融合了京剧的元素,别具一格;《丰收锣鼓》慢板轻盈优美,快板热烈欢快,生活气息浓厚;民乐合奏《红楼梦》《世间始终你好》《好汉歌》,二胡重奏《打虎上山》、琵琶重奏《送我一枝玫瑰花》《饮酒歌》、男中音独唱《想念老家》等精彩曲目也一一呈现。音乐会现场气氛热烈,掌声雷动,让父老乡亲感受到了民乐的魅力。

音乐会前,我校大学生艺术团和齐风韶韵民族乐团部分师生还走上乡村大舞台,现场演绎精彩节目,受到驻地驻村乡亲们热烈欢迎。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部