关于组织2019年度校级本科教学研究与改革项目立项的通知

作者:来源:教务处发布时间:2019-04-12阅读次数:20

各学院及相关单位:

  为贯彻落实《山东理工大学本科教育教学综合改革方案》(鲁理工大政发〔2017〕149号)要求,深入实施人才培养质量提升工程,学校决定启动2019年度本科教学研究与改革项目立项工作,现将有关事宜通知如下:

  一、立项类型及要求

  (一)课程综合改革项目(40项左右)

紧扣专业培养目标,体现以学为中心的理念,更新教学内容,加强校企合作,丰富教学资源;变革教学方法,进行案例式、研讨式、探究式教学;加强学习过程管理,加大过程考核力度;强化教学设计,提升课程建设质量,提高教学效果。

  (二)课程思政教育教学改革项目(45项左右)

  落实立德树人根本任务,按照《山东理工大学课程思政实施办法》(鲁理工大党发〔2017〕119号)要求,充分挖掘通识教育课和专业课的思政资源和元素,推进显性教学方法与隐性教学方法相结合,发挥专业教师对学生的价值引领和人格塑造,实现思政教育与专业教育相融合,推动形成全员全程全方位育人格局。

  (三)混合式教学改革项目(40项左右)

  按照《山东理工大学课程信息化教学实施意见》(鲁理工大政发〔2016〕46号)要求,推进信息技术与课程教学的深度融合,以信息化促进教学改革,进行教学信息化改革项目的立项,开展在线开放课程建设和“课内课外、线上线下”互补互融的混合式教学改革。在线开放课程定点立项建设,根据任务分解由相关学院确定后直接立项,保证本年度上线运行。

  (四)本科教学实验项目(45项左右)

  提升本科教学实验质量,加强实验条件建设,进行本科教学实验项目的立项,主要包括研究创新型、综合设计型、自制仪器设备、虚拟仿真实验等项目,重点支持虚拟仿真实验项目。

  二、项目管理

  1.课程综合改革、混合式教学改革项目研究期限2-4年;课程思政教育教学改革、本科教学实验项目研究期限1-2年。

  2.项目组成员一般应有3人以上的一线教师,年龄、职称结构合理。项目申请人不能同时申报本科课程综合改革和混合式教学改革项目,其他类项目可以兼报,但不得超过两项。申请人如有同类在研项目,不得重复申报。

  3.申请人根据自身实际情况,确定具体申报项目。鼓励广大教师大力创新,确定有研究价值的研究项目。为进一步激发学院(单位)和广大教师开展教学研究的积极性和主动性,本次立项设置自筹经费建设项目。

  4.项目建设经费。本次项目建设经费进行调整,虚拟仿真实验项目和自制仪器设备项目建设经费2万元,课程思政项目0.5万元,其他项目1万元。本次立项的项目,验收通过后,建设方案要在教学中继续实施,实施过程中课程教学赋值乘以1.2的系数。如果项目在规定时间内不能验收通过,则追缴部分直至全部经费。以前立项验收通过的课程综合改革、混合式教学改革等项目,建设方案在教学中继续实施的,由项目负责人提出申请,经学院和教务处认定后,课程教学赋值乘以1.2的系数。

  5.请各学院紧密结合本学院实际,统筹规划部署,有计划地组织申报,每个学院申报项目总数6-12项,课程和实验类项目都要聚焦专业建设。学校将组织专家对各类项目进行评审,结果将在校内办公网公布。

  三、其他

  请各学院(单位)于5月8日前将汇总后的电子版项目申报书和《教学研究与改革项目申报汇总表》发送至:jxyjk@sdut.edu.cn。同时将纸质版申报书1份(学院签署意见盖章)和《2019年度校级教学研究与改革项目申报汇总表》1份(学院盖章)报送至教务处教学研究与建设中心,鸿远楼三楼西316室。

  联系人:荆栋 郑家文

  联系电话:2786607

  附件:1.课程综合改革项目申报书.doc

     2.课程思政教育教学改革项目申报书.docx

     3.混合式教学改革项目申报书.doc

     4.本科教学实验项目申报书.doc

     5.教学研究与改革项目申报汇总表.xlsx

教务处

2019年4月8日

责任编辑:戴双宇
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部