德国加强对应用科技大学的支持进一步推进研究和创新

作者:冯一平来源:世界教育信息发布时间:2019-04-19阅读次数:17

为推动德国应用科技大学开展应用型科研和应用型人才的培养,整体推进德国科研体系的数字化建设,2018年11月16日,德国举行联邦和州科学联席会议(GWK),并达成合作协议。根据协议,联邦和州政府将联合实施以下四项计划。

一是进一步落实应用科技大学的科研和发展计划。该计划始于2005年,旨在推动应用科技大学开展应用型研究。过去10年,相关研究项目已获得联邦政府提供的4亿多欧元的直接经费资助,州政府提供配套经费,支持获批高校开展研究项目。当前是该项目第三次延期,计划每年继续投入6000万欧元。

二是应用科技大学的人员资助计划。该计划是联邦政府和州政府新达成的资助计划,旨在吸引人才到德国应用科技大学担任教授。该计划希望通过设立重点教席、开展联合培养、建立交流与合作平台等具体措施帮助应用科技大学吸纳兼具扎实的理论知识和丰富的实践经验的教授人选。此外,应用科技大学可以根据学校自身情况,制定适合本校发展的人才招聘方案,并在人员资助计划中提出资助申请。联邦和州政府预计为该计划投入4.3亿欧元。在计划实施第一期,资助经费全部由联邦政府投入;首期结束后,50%的经费由州政府提供。德国大学校长联席会议(HRK)在事后发表声明,对以上两项计划的达成表示肯定。

三是完善国家科研数据基础设施建设计划。该计划旨在加强数字化、区域分布式并联网的数据库建设,改变德国目前整个科学系统中相关数据分散且基于项目临时存储的情况,为数据管理设定标准,从而可持续地保护和利用研究数据,为促进科学研究和社会创新创造条件。该计划将于2019年1月1日启动,联邦和州政府计划按照9:1的比例投入9000万欧元。

四是推动高校科研设施、大型设备、国家高性能计算机建设计划。联邦和州政府希望通过该计划进一步推动高性能计算中心的建设,有效发挥其技术优势,支持全德范围内大学的科研人员的需求,满足日益增长的科学计算需求及前瞻性科学的数字化要求。为此,联邦和州政府计划每年共同出资6250万欧元,持续10年,用于获批计算中心的设备购置和管理。(中国驻德国大使馆教育处冯一平供稿)

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部