英国或推行两年制的本科学制

作者:李霄鹏来源:世界教育信息发布时间:2019-04-11阅读次数:12

日前,英国教育部下属的英国大学、科学、研究和创新国务大臣山姆·吉马(Sam Gyimah)发表声明称,英国政府计划允许英国高校推行两年制的本科学位制度。

长期以来,英国大学非医学本科的学位获得一般需要3年的时间,而此次推行的本科学位制度将把原来的学制缩短为两年,但每年的学习时间则相应地由过去的30周增加为45周,以保持总学时不变。目前,英国提供两年制本科学位的大学包括安格利亚鲁斯金大学、伯明翰城市大学、白金汉大学等15所院校。

吉马表示,新的本科学位制度将给予学生们更多的弹性选择。选择研究生深造的学生可更快步入自己感兴趣的研究领域;而选择就业的学生能尽快进入劳动力市场。特别是会计、金融、管理、法律领域的企业将因此受益,获取充足的毕业生资源。同时,该制度还将缓解学生的经济压力。与原本3年的本科学制相比,两年制的学位将为学生减少至少20%的学费(相当于5500英镑)及相应的住宿和生活费用。

英国大学协会(University UK)则表示,如果两年制的大学本科学费每年超过9250镑,则需要得到议会的批准。因此,在当前的大学收费系统和学生贷款体系下,仍有许多学生对两年制本科课程的需求难以得到满足。

(中国驻英国大使馆教育处李霄鹏供稿)

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部