吕传毅一行到实验中心、科技处和服务社会办公室调研

作者:李秀芹来源:校报社发布时间:2019-04-10阅读次数:348

本网讯 近期,学校对部分岗位中层干部进行了调整充实。新调整后的部门工作进展如何?目前存在哪些问题和困难?下一步工作有何打算?4月9日,校党委书记吕传毅,党委常委、副校长易维明和有关部门负责人,先后到实验管理中心、科学技术处和服务社会办公室开展调研,分别与三个部门相关人员进行座谈,了解有关情况,并结合部门工作实际,提出工作强化落实的指导意见和具体要求。

调研座谈中,实验管理中心负责人简要介绍了中心目前情况、取得的成绩,提出了下一步工作打算及存在的问题和建议。科学技术处和服务社会办公室负责人结合部门定位,简要汇报了近期工作开展情况,提出了下一步工作思路、目标任务和具体措施。三个部门其他人员结合本职工作分别进行了交流发言。

在实验管理中心调研时,吕传毅指出,实验管理中心承担着全校的实验管理职能,分析测试中心是技术服务和研究机构,学校一直高度重视并不断加大对中心建设投入力度。就如何进一步做好相关工作,吕传毅提出七点要求:一要加强实验指导教师队伍和实验管理服务队伍建设。人是发展的第一要素,要加强统筹策划,尽快拿出实招,在加强队伍建设上迈出新步伐。二要加强实验课程建设。中心要围绕“五有”人才培养目标要求,认真履行职责,与教务处等部门协调设计好教学实验环节,共同策划好每门课程需要开设的实验,注重实验项目和内容的与时俱进。三要加强实验设备和设施管理。随着学校事业发展,实验设备和配套设施越来越多,要加强监督检查和管理,提高设备利用率,增加设备共享,避免资源浪费。四要加强实验场所等空间管理。要切实厘清责任,真正负起责任,探索更加科学有效的管理办法,一方面积极拓展空间,另一方面充分挖掘现有资源,提高利用效率,腾出更多可以利用的空间。五要加强平台建设。平台建设是提升实验室水平的重要途径,要积极争取各级各类平台并加强建设,为学校发展争取更多资源。六要加强体制机制建设。要善于学习借鉴其他高校好的经验、做法,结合实际制定适合学校发展的高效、科学的运行体制机制。要解放思想,开阔思路,在完善仪器设备共享、安全管理等体制机制方面多做文章,制定有效办法,形成长效机制。七要加强廉政建设。要时刻防控廉政风险点,树牢底线思维和红线意识,严格遵守各项纪律和规章制度,警钟长鸣,常抓不懈。要认真落实主体责任,切实履行“一岗双责”,两手抓、两手硬,推进各项工作健康有序开展。

在科学技术处和服务社会办公室调研时,吕传毅指出,科技处与服务社会办公室承担着科学研究和服务社会两大职能的管理服务工作,使命光荣、责任重大,工作任务艰巨富有挑战性。围绕今后工作更好开展,吕传毅提出四点要求:一要盯住关键点,善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面。要运用唯物辩证法思考问题,既要考虑全面又要突出重点,紧盯重点项目、重要平台和关键指标,推进工作强化落实,力求实现新突破。二要进一步提升处室管理人员的服务能力和水平。作为服务部门,要增强服务意识,转变服务态度,提高服务质量,充满激情工作,热情周到服务,通过学习调研,不断提升服务能力和水平。要在推进服务职能转变上迈出实质性步伐,创新方式方法,善于调动全校力量,充分利用一切有用资源,探索专兼职相结合的方式,壮大服务人员队伍。部门负责人既是指挥员也是战斗员,既要加强宏观协调也要对重点事项亲力亲为。三要进一步加快推进科技体制改革。深化科技体制改革是省科技厅赋予我校的一项重要试点改革任务,也是学校积极争取资源的重要渠道。前期虽然取得了一些成果,但还有很多工作要做。要结合中央和省委有关要求,充分发挥科研人员自身优势,激发科研人员创新活力,研究探讨如何更好、更快出成果。要细化落实上级各项政策及配套措施,尽力为科研人员减少后顾之忧,让他们心无旁骛地开展研究。四要进一步做好全校项目和成果的统筹谋划。要尽快摸清情况,汇聚全校科研力量,实行“大兵团”作战,跨学院精准组建团队。最后,他希望科技处及服务社会办公室两个部门的工作人员要不断增强责任感和使命感,全身心投入工作,力求实现新突破、开创新局面,努力做出能够让历史铭记的工作业绩,不断提升学校竞争力。

易维明在调研时指出,履职新岗位的同志要尽快适应工作,尽快转变角色,努力学习新知识,虚心向老同志学习,转变固有观念,增强大局意识,立足新岗位,作出新业绩,实现新突破,为学校事业发展添砖加瓦。对于调研过程中大家所提出的问题和困难,他一一给予回应和解答,并提出了有针对性的指导意见和解决措施。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部