建筑学院着力打造成长互助型班级

作者:杨瑞 侯春宏来源:建筑工程学院发布时间:2019-04-09阅读次数:64

  本网讯 为进一步加强班级建设,打造优良班风建筑工程学院结合自身优势,坚持朋辈引领自我教育理念,在2017级部分班级建设优秀与学院“朋辈技能加油站”开展的基础上,在2018级范围内全面打造成长互助型班级,搭建集体最优平台,以先进带动后进,实现成长“1+1>2”。

  一是加强思想引领,党团结对,同心同行助力发展。积极开展党团结对、互助帮扶行动,如:“时光信箱”致未来自己的一封信、“让优秀成为一种习惯”主题团日活动等。在高年级朋辈引领下,统一思想,积极进取,锻炼独立思考本领,树立正确世界观、人生观与价值观。

  二是强化组织建设,增强班级凝聚力,明确学生主体地位。班级公约由全班同学共同讨论定制,助力良好班风、严谨学风、和谐舍风形成;创建班级微信公众号,记录班级成长点滴,增强凝聚力;建立个人信息档案手册,培养新型互助原则。

  三是重视学风建设,营造“团结互助、勇于创新、勤思乐学”班级氛围。在学院现有体系引导下,各班结合自身制定专属朋辈互助学习方案,开启同龄人互助成长模式,如“九点半课堂”、“30天闺蜜”等。成立学习互助小组,构建高效学习互助平台,促进助人者与受助者共同提高;鼓励学生担任技能加油站导师,为技能特长学生搭建展示平台。

  四是提升科研水平,结合专业特点,培养学生创新能力。为培养学生科研兴趣与提高科研水平,聘请高年级科研能力突出的学生担任学生科研导师,指导学习专业知识,如“易飞”无人机培训、“ACM”程序设计技能培训等,组队参加科技类竞赛,以赛促练,为学院专业科研团队输送高质量人才。

  五是注重身心健康,创建和谐班级。充分利用班级文化教育功能,引导学生形成良好价值观念,形成和谐、融洽的班级文化。班级定期举行非富多彩的校园文化活动,坚持优势互补、自助助人原则,通过“一家亲”主题班会、悄悄话信箱、室外素质拓展等活动使学生学有所乐、学有所得,使班级文化深入人心。

责任编辑:张崇金
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部