多个学院开展清明祭奠活动

作者:来源:新闻网发布时间:2019-04-09阅读次数:82

  本网讯 为缅怀革命先烈,铭记革命历史,学习英烈光辉事迹,争做五有人才,清明节来临之际,各学院举行清明祭奠先烈活动。

  3月31日上午,交通与车辆工程学院车辆1801团支部成员去往黑铁山烈士陵园进行清明祭奠先烈活动。到达黑铁山后,学生以两路纵队向山顶烈士碑前进。到达山顶后,祭奠先烈活动正式开始。全体人员于碑前默哀三分钟,以表达对烈士的哀悼。部分学生简要介绍黑铁山革命老区先烈的英雄事迹。最后,团支部成员两位代表在碑前献花。活动结束后,团支部全体成员参观烈士陵园的墓碑与雕塑。

  4月3日下午,机械工程学院在冯思广烈士雕像前举行“青春之我祭英烈”清明专题活动。此次活动由学院团委策划举办,团总支书记主持,学院学生科辅导员、入党积极分子及部分学生干部参加。团总支书记进行开场发言对冯思广用生命捍卫人民群众安危的奉献精神表达由衷敬意同时向在场员讲述冯思广英烈事迹学生代表向冯思广雕像花,在场人员为冯思广鞠躬默哀一分钟。学生代表带领在场人员面向党旗,重温入党誓词最后,在场人员清理烈士雕像周围垃圾与尘土

  44日下午,文学与新闻传播学院“缅怀革命先烈,争做五有人才”主题教育活动在冯思广烈士雕像处举行。学生党员、入党积极分子参加活动。活动开始,主持人带领学生回顾冯思广烈士的英雄事迹。学生党员代表作名为《今天,我们拿什么告慰英烈》的发言。她说,我们应当缅怀先烈、祭奠英雄,铭记先烈做出的流血牺牲,大力弘扬英烈精神,把革命先辈开创的伟大事业不断推进向前。她表示,作为新时代大学生,应以切实行动告慰先烈,一应铭记英烈的历史功勋,维护英烈的尊严荣誉,二应沿着革命前辈的足迹前行。

44日下午,生命科学学院在图书馆南侧冯思广雕像前举行“缅怀英雄冯思广,争做五有报国人”清明节祭扫活动,此次活动由学院学生党员、“冯思广”班成员及部分学生代表参加。“冯思广”班级学生代表向蓝天英雄冯思广致祭奠词。她说到,作为“冯思广”英雄精神继承与发扬的一员,在此代表“冯思广”班成员做出郑重承诺,应承载英烈无畏志向,树立远大理想与信念,坚定不移跟党走,将党对人民的绝对忠诚化作服务于人民的实际行动。学生代表清扫先烈冯思广雕像,仔细擦拭丰碑并打扫周围环境。部分学生代表依次有序为冯思广烈士献花鞠躬,以表对先烈的悼念与崇敬。党员代表与团员代表带领学生宣读入党、入团宣誓词。

此次清明祭扫活动有助于增强学院学生历史责任感与使命感,进一步提升学生道德情操,以先烈为榜样,矢志爱国,忠于人民,并怀揣理想与信念,勇做新时代的奋进者,争做“五有”报国人。


(通讯员:郑宁上 刘智宇 夏梦童 李永航)

责任编辑:张崇金
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部