多个学院开展清明祭奠活动

作者:来源:新闻网发布时间:2019-04-09阅读次数:18

本网讯 为缅怀革命先烈,铭记革命历史,学习英烈光辉事迹,争做五有人才,在清明节来临之际,各学院举行清明祭奠先烈活动。

3月31日上午,交通与车辆工程学院车辆1801团支部成员去往黑铁山烈士陵园进行清明祭奠先烈活动,此次活动由李逍遥与郑宁上主持。到达黑铁山后,学生以两路纵队向山顶烈士碑前进。到达山顶后,祭奠先烈活动正式开始。首先,全体人员在碑前默哀三分钟,以表达对烈士的哀悼。随后,郑宁上在碑前致辞,他用一首“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂”诗词,表达对先烈的感恩与尊重。郑宁上简要介绍黑铁山革命老区先烈的英雄事迹。最后,团支部成员两位代表在碑前献花。活动结束后,李逍遥带领团支部全体成员参观烈士陵园的墓碑与雕塑。

4月3日下午,机械工程学院在冯思广烈士雕像前举行“青春之我祭英烈”清明专题活动。此次活动由学院团委策划举办,团总支书记钟丽霞主持,学院学生科辅导员、入党积极分子及部分学生干部参加。活动开始,钟丽霞进行开场发言对冯思广用生命捍卫人民群众安危的奉献精神表达由衷敬意同时向在场员讲述冯思广英烈事迹活动过程中,学生代表吴宸、于万庆向冯思广雕像花,在场人员为冯思广鞠躬默哀一分钟。张格铭带领在场人员面向党旗,重温入党誓词最后,在场人员清理烈士雕像周围垃圾与尘土

44日下午,文学与新闻传播学院“缅怀革命先烈,争做五有人才”主题教育活动在冯思广烈士雕像处举行。学生党员、入党积极分子参加活动。活动开始,徐鑫雨带领学生回顾冯思广烈士的英雄事迹。优秀学生党员代表隋岩娜作名为《今天,我们拿什么告慰英烈》的发言,她说,我们应当缅怀先烈、祭奠英雄,铭记先烈做出的流血牺牲,大力弘扬英烈精神,把革命先辈开创的伟大事业不断推进向前。她倡议,作为新时代大学生,我们要以切实行动告慰先烈,一要铭记英烈的历史功勋,维护英烈的尊严荣誉,二要沿着革命前辈的足迹前行。郭文燕朗诵李义勇书记写给冯思广烈士的《花开的日子,看看思广》诗文。紧接着,先烈像前祭英魂,学生代表向冯思广烈士献花。最后,迟静总结此次活动的意义。

44日下午,生命科学学院在图书馆南侧冯思广雕像前举行“缅怀英雄冯思广,争做五有报国人”清明节祭扫活动,此次活动由赵杰主持,学院学生党员、“冯思广”班成员及部分学生代表参加。活动开始,“冯思广”班级学生代表高婷婷向蓝天英雄冯思广致祭奠词。她说到,作为“冯思广”英雄精神继承与发扬的一员,在此代表“冯思广”班全体成员做出郑重承诺,要承载英烈无畏志向,树立远大理想与信念,坚定不移跟党走,把党对人民的绝对忠诚化作服务于人民的实际行动。学生代表清扫先烈冯思广雕像,仔细擦拭丰碑并打扫周围环境。随后,部分学生代表依次有序为冯思广烈士献花鞠躬,以表对先烈的悼念与崇敬。最后,党员代表刘洪洋与团员代表张伟带领学生宣读入党、入团宣誓词。

此次清明祭扫活动有助于增强学院学生历史责任感与使命感,进一步提升学生道德情操,以先烈为榜样,矢志爱国,忠于人民,并怀揣理想与信念,勇做新时代的奋进者,争做“五有”报国人。

(通讯员:郑宁上 刘智宇 夏梦童 李永航)

责任编辑:张崇金