省委宣传部副部长孔繁轲一行来校调研

作者:范卫波来源:新闻网发布时间:2019-03-18阅读次数:692

本网讯 3月15日下午,山东省委宣传部副部长孔繁轲带领文化传承发展处、理论一处相关负责人等一行4人来到我校,就齐文化研究和马克思主义学院建设工作进行调研,淄博市委宣传部相关负责人等参加调研。

校党委书记吕传毅,党委副书记衣玉琛,党委常委、副校长查玉喜,党委(校长)办公室、党委宣传部、党委教师工作部、齐文化研究院、马克思主义学院负责人与孔繁轲一行,在鸿远楼九楼会议室进行了座谈交流。

吕传毅简要介绍了学校齐文化研究、马克思主义学院建设的基本情况。他说,山东理工大学对人文社科研究高度重视,一直将其作为增强学校综合实力、塑造学生健康人格、培养“五有”人才的重要方面来抓。学校对人文社科研究加强顶层设计、加大政策倾斜力度,人文社科研究不断取得新成效,在科研项目、成果奖励等方面不断实现新突破。

吕传毅介绍说,学校开展齐文化研究已有30多年的历史,基础深厚。近年来,学校下大力气提升齐文化研究实力、扩大齐文化影响力。聘任山东省政协原副主席、齐文化研究专家王志民担任院长,整合国内外研究资源,举行了稷下学宫与柏拉图学园——中希古典文明高峰论坛等一系列活动,齐文化的国际影响力不断扩大,有力助推了淄博市文化名城建设,促进了学校与淄博市校城融合发展。我校的马克思主义学院是全省高校首家、全国高校第11家成立的马克思主义学院。学院自成立以来,不断强化研究能力,深化教育教学改革,推动马克思主义理论进教材、进课堂、进头脑,育人水平与效果不断提升。

齐文化研究院、马克思主义学院负责人先后介绍了各自工作概况、突出成绩和特色亮点。

孔繁轲在讲话中指出,山东理工大学的办学实力、规模和水平一直位于山东省高校前列,尤其是近几年社会科学研究成果丰硕。他充分肯定了学校齐文化研究和马克思主义学院建设取得的成绩,并对今后工作提出指导意见。他提出,齐文化研究要进一步开阔视野,加强古籍整理、诠释、翻译、宣传等工作,借助尼山论坛这一平台,把齐文化发扬光大,扩大国际影响力。马克思主义学院要进一步打牢基础,加强教材建设,提升学术交流层次,增强研究生社会实践能力,围绕重大问题进行深层次调研。

吕传毅表示,孔繁轲同志的指导意见,站位很高、视野开阔,对齐文化研究和马克思主义学院建设具有重要意义。学校将认真研究这些意见,持续加强人才队伍建设,打牢工作基础,推动齐文化研究、马克思主义学院建设等各项工作再上新台阶。

座谈结束后,孔繁轲一行实地考察了齐文化研究院、马克思主义学院。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部