学校召开推进教育国际化工作会议

作者:王雁来源:校报社发布时间:2019-03-15阅读次数:421

本网讯 3月14日上午,学校在杏园北楼二层会议室召开推进教育国际化工作会议,认真学习贯彻习近平总书记和党中央关于教育对外开放的重要论述和决策部署,总结分析学校“十三五”以来国际交流合作取得的成绩和不足,进一步明确今后一个时期教育国际化发展的指导思想、总体要求和目标任务,全力促进学校教育国际化进程。

校党委副书记、校长张铁柱出席会议并讲话,党委副书记衣玉琛作工作报告,学校教育国际化工作领导小组成员单位负责人,各学院、校级研究院院长及相关职能部门、各学院分管人员参加会议。会议由党委常委、副校长刘国华主持。

衣玉琛作题为《强化交流合作职能,加强教育对外开放,积极推进学校教育国际化进程》的报告。他在报告中指出,一要充分认识国际化在高水平大学建设中的地位和作用。国际合作与交流是高等学校的重要职能,国际化是高水平大学建设发展的必由之路。推动高等教育国际化,促进高等教育对外开放,加强高等学校国际交流合作,是高等学校的职责所在、使命所在,既是高等学校发展的内在规定、内在要求,又是促进和推动高水平大学建设的重要行动选择和战略举措。

二要正确看待学校教育对外开放取得的成绩和存在的不足。“十三五”以来,学校教育国际化工作取得了较大进步。校际交流合作范围日益扩大,中外合作办学项目进展顺利,学生出国交流人数显著增加,留学生教育不断取得新进展,教师队伍国际化水平不断提升,国际科研合作平台建设取得新突破。但与先进高校相比,还存在很大差距和一些需要重点解决的问题,如推动教育国际化的体制机制还不能适应高水平大学建设的需要,校院两级国际化推进机制还没有形成,学校教育国际化的氛围不够浓厚,本科生、研究生出国交流的比例还非常低,留学生的规模结构及培养体系需进一步优化,教师队伍的国际视野和国际交流能力需进一步提高等。

三要认真把握学校教育国际化的指导思想和发展目标。今后一个时期,学校教育国际化工作将以提升学校人才培养质量和学科建设水平为引领,以学生培养、师资队伍、科学研究的国际化为重点,健全体制机制,强化政策引导,加强平台和项目建设,积极推进教育对外开放,全力促进学校教育国际化进程。经过3至5年的持续推进,努力实现三个“显著提升”,即人才培养国际化水平显著提升,师资队伍国际化水平显著提升,科学研究国际化水平显著提升。

四要全力推进学校国际化“六大行动计划”。即学院海外合作伙伴建设行动计划、国际化课程(专业)建设行动计划、学生海外交流行动计划、“留学稷下”行动计划、教师国际交流行动计划、科研国际合作行动计划,全力推进学校教育国际化迈向新阶段,达到新水平。

张铁柱在讲话中指出,这是第一次召开全校范围的推进教育国际化工作会议,既是回顾成绩、凝练经验的总结会,也是把握形势、凝聚共识的分析会,更是科学谋划、明确任务的部署会,对全面提升学校教育国际化工作质量水平,奋力推进高水平大学建设,具有十分重要的意义。

围绕深入推进学校教育国际化工作,张铁柱从增强思想认识、强化路径建设、着力做好保障等三个方面谈了意见。

一要进一步强化教育国际化理念,增强办学国际化的思想自觉。在全球化迅速发展的时代背景下,以教育国际化促进办学质量,提升和保持国际竞争力已成为世界高等教育界的共识,也成为各高校加快高质量发展的通行法则和有效手段。当前,我国高等教育发展进入到一个靠发展质量取胜的新阶段,大力推进教育国际化已经不是我们想不想、要不要的问题,而是要深刻把握教育国际化的重大意义和内涵,跟紧教育国际化发展大趋势,思想上再解放,认识上再深化,深入加以推进。只有将我们的办学理念、人才队伍建设、人才培养质量、学科建设、科学研究等各个方面纳入国际化进程中,才能实现学校高质量发展。

二要进一步加强教育国际化路径建设,着力提升办学国际化成效水平。各学院要精准对接学校推进教育国际化实施意见,精准制定实施意见的落实性计划,认真做好教育国际化工作的详细规划。国际合作交流处要强化设计,突出重点,按照“国际化+”的工作思路,有序推进“国际化+人才队伍建设”“国际化+项目建设”“国际化+平台建设”等建设,着力增强工作的计划性、针对性,有重点地推进教育国际化。各部门要打破惯性思维,摆脱传统意识,主动思考研究,采用“工作+国际化”的模式,强化“人才培养+国际化”“师资队伍建设+国际化”“科学研究+国际化”“学科建设+国际化”等建设路径,将国际化涵盖到各项工作中。要进一步加强教育国际化绩效评估,坚持分类考核,将教育国际化指标作为“硬约束”纳入各学院的年度考核;侧重作用发挥,强化对各相关部门推进教育国际化的评价;坚持与国际接轨,规范留学生招生、录取、培养、管理等各个环节工作,以科学有效的评价推动留学生工作。

三要进一步加强教育国际化保障建设,努力营造国际化办学良好氛围。要强化教育国际化工作的专业化建设,设立教育国际化专家咨询委员会,为教育国际化工作提供决策咨询。各学院要成立国际化工作小组,推进教育国际化工作。要加强教育国际化工作硬件建设。要以各类项目为载体,加大国际化工作专项经费投入。要积极探索多元化的经费筹措机制,努力争取更多资源和资金支持。要加强教育国际化队伍建设,努力建设思想过硬、业务精湛、素质优良的工作队伍。要强化教育国际化环境建设,加强学校英文网站、英文版宣传片、校园中英文标识等建设,应用推广学校视觉形象识别系统。要加强具有山理工特色的国际化传播,塑造学校良好国际化形象。要深入开展国际文化周、外语文化节、汉语桥等特色文化活动,营造多元文化交融的良好氛围。

农业工程与食品科学学院、计算机科学与技术学院、经济学院、法学院负责人先后交流发言,从不同侧面介绍了推动教育国际化的做法及今后的打算。

刘国华在主持会议时要求,各部门、单位要以本次会议召开为契机,进一步提高教育国际化意识,强化责任担当,聚焦发展质量,系统谋划推进教育国际化发展的路线图、时间表,着力推进教育国际化实施意见的深入落实。


相关链接

学校关于进一步推进教育国际化的实施意见

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部