学校召开工作专班重点事项推进会

要求明确任务强化措施加快落实

作者:李秀芹来源:校报社发布时间:2019-03-11阅读次数:10

本网讯 2019年是学校工作强化落实年。学校按照第三次党代会和“十三五”发展规划确定的目标任务,结合2019年工作要点,提出建立工作专班机制,并明确12项工作专班重点事项。3月8日下午,学校在鸿远楼九楼会议室召开工作专班重点事项推进会,研究相关工作,提出具体要求。校领导吕传毅、张铁柱、衣玉琛、胡兴禹、刘国华、王立斌、查玉喜、易维明出席会议,各工作专班责任单位及相关部门负责人参加会议。会议由校党委副书记、校长张铁柱主持。

会上,各工作专班事项责任校领导分别就各自牵头负责的深化“院为实体”改革、深化科技体制改革、强力推进“人才优先战略”、加快青岛研究院规划建设、深入实施人才培养质量提升工程、调研论证教职工居家养老和医养一体化建设、深化省局共建工作等12项重点事项,从工作专班人员构成、工作开展总体思路、推进工作具体措施、各项任务完成时间节点等方面作了介绍,各工作专班责任单位负责人对事项有关情况作了补充说明。

校党委书记吕传毅在讲话中指出,今天是2019年重点事项工作专班全面启动会。各工作专班针对12项重点事项在深入思考、广泛调研、积极沟通的基础上,提出了初步工作方案,制定了具体措施,体现了工作强化落实年应有的精神状态。今天研究的专班重点推进的工作,既包括板块性的工作,又包含单项的重点工作。其中,“院为实体”改革、科技体制改革、本科教育教学改革都是板块性的工作,前期已经启动开展,专班推进就是要在此基础上继续强化落实。单项的重点工作都是关系学校事业发展或涉及民生的开创性工作,需要解放思想、以“抓铁有痕、踏石留印”的力度和“永远在路上”的韧劲摸索推进。

围绕进一步加快推进重点事项,吕传毅提出五点要求:一要增强使命感和责任感。各专班负责的重点事项对推进学校事业发展意义重大,既是使命也是责任。作为专班成员,要敢想敢干、善谋会干,突出工作重点,通过抓重点工作带动面上工作,全面推进各项工作任务落实,以实际行动书写山理工新的历史篇章。

二要紧盯目标任务不放松。要深入学习研究,明确目标任务,紧紧盯住不放,把重点事项分解为具体任务,建立工作台账,列出任务清单,完成一件销号一件,把每一个目标细化成具体的步骤、明确的时间表、清晰的路线图,加快工作强化落实。

三要采取科学的工作方法。运用科学的方法推进工作,要学会“四两拨千斤”,达到事半功倍的效果。对于重点工作,要打通关键环节,抓住主要矛盾,采用更科学、更有效的方法,寻求解决问题的突破口,把每一项工作巧妙落实。

四要严格遵守工作纪律。不管工作难度有多大,都要严格遵守相关纪律要求和中央八项规定精神,要在政策允许的范围内开展工作,绝不可触碰纪律底线和红线。重要事项要严格按照程序进行研究决策,并严格遵守相关工作保密纪律。

五要加大督导检查力度。各专班要定期交流工作进展情况,及时协调解决有关问题和困难。专班内部可以根据实际情况,随时召集会议进行专题研究,推进工作开展。党委(校长)办公室要尽快研究制定督导、检查、通报的有效方式,确保各项工作按步骤有序推进。

张铁柱在主持会议时指出,建立工作专班是推进和落实重点工作的重要机制。为更好地推进工作专班重点事项,使工作更有针对性、可操作性,努力取得良好成效,他提出五点意见:一是各专班要针对专班重点事项,依据学校工作要点及“一精神”“一规划”确定的目标任务,贯彻上级教育主管部门有关要求,把握工作特点,进一步梳理明确专班重点事项的目标任务;二是党委(校长)办公室协同发展规划处要尽快拿出工作专班重点事项的任务书模板,各专班根据模板形成专项工作任务书;三是各专班要针对专班重点事项,在任务书基础上制定详细的路线图、施工图和时间表;四是党委(校长)办公室协同发展规划处尽快建立工作专班重点事项督导机制,强化督导检查,确保工作落到实处;五是党委(校长)办公室协同发展规划处尽快形成专项评估考核办法,确保工作专班重点事项完成质量。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部