我校离休干部徐植农捐画助学

年逾九旬不忘初心 千里之外爱校情深

作者:崔文斐 王晓帆来源:校报社发布时间:2019-03-08阅读次数:1100

本网讯 “前几日,父亲不慎摔倒,病情较重。他想将收藏的一幅画捐献给学校。”1月29日,临近春节,我校离退休工作处工作人员收到了离休干部徐植农老先生的女儿发来的微信。

3月4日,校党委副书记胡兴禹,校友联谊办公室、离退休工作处负责人专程前往苏州,看望91岁高龄的徐植农老先生。胡兴禹代表学校向徐老表示亲切慰问,祝福徐老健康长寿。

胡兴禹向徐老介绍了近几年学校的发展概况以及取得的成绩,徐老听到学校的变化和发展非常高兴,眼中泛出激动的泪花。

徐老患有帕金森综合征,一直卧病在床,身体非常虚弱,但是精神依然矍铄。他让女儿拿出了珍藏多年的吴昌硕“老来红”大幅花鸟画,将这幅画捐献给学校。他说:“我永远是一名教师,也永远是山理工的一名教师,虽然我年事已高,但也要为学校的发展尽一点微薄之力,捐赠书画是我这一生最后的心愿。”几度哽咽,徐老颤抖着手嘱咐道:“学生是国家的未来,要把这幅画拍卖后设立助学金,帮助更多困难学生成长成才。”

据离退休工作处相关工作人员透露,徐老一直住着老旧狭小的房子,在生活上节衣缩食,他的儿女生活也都并不富裕,然而他却没有将珍藏的书画留给自己的儿女,而是捐给学校,用于帮助学生成长。“我的父亲对学校的感情比对我们还深。”徐老的儿媳笑着说。他们也非常支持父亲的决定,主动帮忙联系学校办理捐赠事宜。

徐老于1949年来到淄博工作,1979年9月至1985年10月在我校任教。虽然离休后随儿女至苏州生活,可他一直以山理人自居,语言里总是流露出对学校深深的爱和对学生深切的关怀。作为国家一级作家,徐老热爱诗歌创作,为表达对淄博和山东理工大学的感情,他给自己起号为“吴齐子”,出版的诗集为《思齐楼余韵》。“何处归、东风催,盛世何必引身退。愿借湖山宇宙力,重返青春献薄微。”徐老在诗中写道,展现出的正是他为教育事业奉献一切的赤诚之心。

据悉,学校将对徐老捐赠的吴昌硕“老来红”大幅花鸟画进行鉴定拍卖,所得款项设立奖助学金,以完成徐老的心愿。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部