我校师生热议全国“两会”

作者:李秀芹来源:校报社发布时间:2019-03-07阅读次数:10

本网讯 持续正风反腐、全面依法治国、完善社会保障、精准脱贫攻坚、推进教育改革、保卫碧水蓝天……3月5日,国务院总理李克强所作的政府工作报告中,一个个热词引发广泛关注与热议。全国“两会”开幕后,我校广大师生通过网络、电视、报纸、广播等多种形式,及时了解“两会”进程,热切关注“两会”动态,深入学习“两会”精神,并纷纷结合自身工作、学习和生活实际,表达对美好未来的憧憬和期待。

校长特别助理、青岛研究院名誉院长郑宏宇教授说,全国“两会”的召开是国家政治生活中的一件大事,尤其是政府工作报告中提出的“善聚善用各类人才”“坚持创新引领发展”“加快建设制造强国”等重大举措,令人振奋。作为近期全职回国工作的一名高校教师,亲身体验到山东理工大学“人才优先战略”的深入实施,深深体会到学校、学院及各个部门对人才的渴求和全方位支持,深受感动。“聚天下英才而用之”是实现创新驱动发展战略的关键,希望更多海外留学人员和科研人员抓住这个前所未有的机遇,积极融入这个生机勃勃的科技创新新时代,在中国这片热土上实现科研梦想,为国家发展作出贡献。

政府工作报告中提出要“加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展”,对此,资源与环境工程学院环境工程系主任高佩玲教授深有感触地说,环保事业与国民健康和经济健康快速发展息息相关,也是当前国家重大发展战略之一。环境保护尤其是生态建设和大气环境质量改善是环保事业的重要工作之一,作为一名环保从业者,深感责任重大,要立志为我国的环保事业添砖加瓦,为保护“蓝天碧水”贡献一份力量。

对于政府工作报告中提到的“推动社会治理重心向基层下移,构建城乡社区治理新格局”,法学院教授王柏松认为,要做好推动社会治理重心向基层下移的基本要求,必须深刻领会城乡基层党组织建设对基层社会治理的重要性。社会治理的重心和难点都在基层。因此,只有全面加强乡镇和街道党委(党工委)建设,选优配强社区和农村党组织书记,探索实施党员联系户制度,才能最终形成党员和居民在网格区域治理中的各自作用都能得到充分发挥的新模式。

党委(校长)办公室常务副主任陈靖认为,政府工作报告中提出的“首次将就业优先政策置于宏观政策层面”“加强科研伦理和学风建设”“发展互联网+教育,促进优质资源共享”等论述,对高校做好改革发展各项工作、办好人民满意的教育明确了重点和方向。作为学校管理服务职能部门,要深入学习领会“两会”精神,认真贯彻落实校党委部署要求,主动担当作为,带头转变作风,强化统筹协调,强化督导检查,干在实处,走在前列,努力推进学校高质量发展。

机关党委书记、党委统战部部长张思灵表示,今年“两会”最大看点之一是坚持深化改革,扩大开放,推动高质量发展。特别是政府工作报告中提到要发展更加公平、更有质量的教育,推进“双一流”建设,这为高等教育大发展、教育质量大提升指明了前进方向,提供了基本遵循。我们要认真贯彻落实“两会”精神,以学校工作强化落实年为契机,以深入实施“人才优先战略”为引领,勇于担当作为,强化工作落实,高质量培养高素质人才,加快推进“双一流”建设进程。

党委学生工作部部长赵明说,听了李克强总理所作的政府工作报告,备受鼓舞,深感振奋。报告回顾了2018年在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们决胜全面建成小康社会取得的新的重大进展,描绘了2019年的工作蓝图。学校全体学生工作人员将深入学习贯彻“两会”精神,紧紧围绕立德树人根本任务,切实履行好思想政治教育和管理服务两项职能,着力引导学生坚定“四个自信”,形成“四个正确认识”,争做“五有”人才。

人力资源处处长王介忠对记者说,自己特别关注深化改革、推动高质量发展的主题。今年学校提出强化落实的要求,人力资源管理工作将继续坚持高端引领、整体开发、服务发展的主线,强化落实人才人事改革要求,为学校快速发展提供人才支持和制度保障;强化落实“人才优先战略”和师资队伍建设“首要工程”,加快建设新时代高素质教师队伍;强化落实“以人民为中心”的发展理念,让教职工有更多的获得感和幸福感。

马克思主义学院教师岳松说,李克强总理所作的政府工作报告为我们展示了2018年亮眼“成绩单”的同时,也规划了2019年的前进方向。作为一名主讲“形势与政策”课的思政课教师,要不断更新课程内容,讲解分析各类热点讯息,向学生传递一条清晰的理念——年轻人唯有把自己的发展与党和国家的需求、时代前进的方向契合起来,为成为社会主义现代化事业的合格建设者和可靠接班人不懈努力,才能在实现自身价值的同时,为民族复兴大业作出应有贡献。

化学化工学院2017级博士研究生李峻感慨地说,政府工作报告中提出“加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关”,表明国家更加重视创新在经济发展中的重要作用。作为一名有机合成方向的研究生,自己将全身心投入到科学研究中,在相关领域取得一些进展和突破,做一个有能力、有定力的踏实科研人。

大学生通讯社社长、文学与新闻传播学院2016级学生惠鑫表示,今年的“两会”有很多让自己关注和期待的利好政策。如移动网络流量降费,全国实行“携号转网”,更加便民惠民;开展贫困地区控辍保学专项行动,让更多贫困学子拥有更好的教育机会;改革完善高职院校考试招生办法,让更多上进青年在不断学习中得到更好发展。作为一名在校学生中的校园媒体人,自己将和小伙伴们认真学习领会全国“两会”精神,并在校园媒体老师的指导下,宣传好“两会”精神,为学校事业发展和同学们的个人成长营造风清气正的舆论氛围。

一年之计在于春,扬帆奋进正当时。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键一年。今年的“两会”为我们描绘了未来发展的美好蓝图。采访中,广大师生表示倍感振奋,也充满信心,决心撸起袖子加油干,强化担当勇作为,为推进学校高质量发展作出更大贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部