第三届教职工代表大会第五次会议召开

作者:张杨来源:校报社发布时间:2019-03-02阅读次数:1174

本网讯 万物复苏,春意盎然。3月2日,学校在3号教学楼报告厅召开第三届教职工代表大会第五次会议。校领导吕传毅、张铁柱、衣玉琛、胡兴禹、刘国华、张祥云、王立斌、魏修亭、查玉喜、易维明、张金生出席会议,300余名正式代表、列席代表、特邀代表参加会议。

校党委书记吕传毅主持预备会议和开幕式。他说,这次会议的主要任务是,系统回顾总结学校2018年的工作,明确2019年学校事业发展总体要求和目标任务,凝聚广大教职员工的智慧和力量,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,按照学校“一精神”“一规划”确定的目标任务,坚持高质量发展,强化认识,强化组织,强化措施,勇于担当作为,强化工作落实,积极服务全省新旧动能转换重大工程,深入推进有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学建设,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

吕传毅指出,今年是学校工作强化落实年,认真开好本次会议,对于进一步明确学校年度发展目标与工作任务,统一思想,凝聚共识,汇集力量,推进高质量发展,努力完成学校“一精神”“一规划”确定的目标任务具有重要意义。希望各位代表发扬主人翁精神,以饱满的政治热情和良好的精神状态,聚精会神地开好本次大会,认真履行代表职责,积极建言献策,奉献聪明才智,围绕学校工作报告等进行深入讨论,共同谋划好目标任务和工作举措。希望全体教职员工以本次会议召开为契机,提高政治站位,强化责任担当,把思想认识统一到学校的决策部署上来,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神和舍我其谁的责任心,系统谋划推进改革发展的路线图、施工图和时间表,聚焦发展质量,坚定信心,提振精神,狠抓落实,扎实做好全年各项工作,积极投身到山理工火热的事业之中,以实际行动助力有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学建设。

校党委副书记、校长张铁柱代表学校作了题为《勇于担当作为,强化工作落实,奋力推进有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学建设》的工作报告。

报告全面回顾了2018年学校各项事业取得的成绩:一是大力实施“人才优先战略”,人才队伍建设实现新突破;二是聚焦打造优势特色,学科专业建设取得明显成效;三是深化教育教学改革,人才培养质量不断提升;四是强化标志性成果培育,科学研究工作迈上新台阶;五是加强政产学研协同创新,校地融合发展效果显著;六是突出思想引领,学生思想政治教育水平不断提升;七是强化综合保障建设,服务发展能力持续增强;八是加强民生项目建设,师生获得感幸福感不断提升;九是落实从严治党部署要求,党建思政工作全面加强。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,是改革开放再出发的开局之年,是学校强化工作落实、奋力完成“一精神”“一规划”目标任务的攻关之年。全年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国教育大会精神,按照学校第三次党代会和“十三五”发展规划确定的目标,坚持高质量发展,大力实施“人才优先战略”,强化认识,强化组织,强化措施,建立工作专班机制,着力抓好“首要工程”建设、一流学科建设、高素质人才培养、标志性科研成果培育、校地融合发展等重点工作,积极服务全省新旧动能转换重大工程,深入推进有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学建设,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

报告指出,2019年要着重做好6个方面的工作:一要强力推进“人才优先战略”,提升师资队伍数量质量;二要聚焦“双一流”建设,着力提升学科建设和科研水平;三要深化教育教学改革,努力提高人才培养质量;四要聚焦改革创新,激发事业发展内生动力;五要强化思想引领,全面提升学生教育管理服务水平;六要强化发展保障,营造良好办学条件。

报告强调,做好全年各项工作,强化工作落实,要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国教育大会精神,落实全面从严治党要求。要贯彻落实党委领导下的校长负责制,依法行政,履职尽责,勇于担当。要贯彻中央八项规定及其实施细则精神,大力精简会议文件,驰而不息整治“四风”。要汇聚各方面的力量,凝聚推进事业发展的强大合力。

在随后的代表团讨论中,11个代表团围绕学校工作报告、学校财务工作报告进行了认真热烈地讨论。校领导分别参加了各团讨论。

吕传毅主持主席团会议。会议听取了各代表团讨论情况和提案、意见和建议征集情况汇报;表决通过了《关于学校工作报告的决议(草案)》,决定将该决议提请全体会议表决。

闭幕会由校党委副书记衣玉琛主持。

校第三届教代会提案工作委员会副主任刘清良作了提案工作报告,通报了三届四次教代会提案办理落实情况和本次教代会提案征集审查情况。本次教代会共收到代表提案、意见和建议105件,其中,教学类14件、科研类2件、人事类14件、财务工作类9件、后勤类33件、综合类33件。

大会经过表决,通过了《关于学校工作报告的决议》。大会认为,报告实事求是地总结了学校2018年的主要工作,充分肯定了取得的成绩,客观分析了存在的问题,提出了学校2019年工作的总体要求和主要任务。报告思路清晰,目标明确,措施有力,切实可行,对进一步调动广大师生员工参与学校改革发展的积极性和主动性,将起到重要作用。

衣玉琛对贯彻落实会议精神提出了要求。

圆满完成各项议程后,第三届教职工代表大会第五次会议胜利闭幕。


相关链接

学校第三届教职工代表大会第五次会议工作报告

第三届教职工代表大会第四次会议召开

第三届教职工代表大会第三次会议召开

第三届教职工代表大会第二次会议召开

我校第三届教职工代表大会暨第三届工会会员代表大会隆重召开

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部