校领导深入课堂听讲新学期“第一课”

作者:王雁 郑兆青来源:校报社发布时间:2019-02-26阅读次数:1497

本网讯 2月25日,是新学期开学第一天,校领导张铁柱、衣玉琛、胡兴禹、刘国华、张祥云、王立斌、魏修亭、查玉喜、易维明、张金生在相关部门负责人陪同下,深入课堂听课,并对教学秩序进行检查。

上午8时,校党委副书记、校长张铁柱在学生工作处、教务处负责人陪同下,兴致勃勃地来到西校区4号教学楼105教室,与测控专业1601班、1602班的70多名学生一起,认真倾听了电气与电子工程学院教师李素玲讲授的“自动控制原理(A)”。

课堂上,张铁柱时而抬头倾听,时而伏案记录,时而发出会心的微笑。同学们则随着老师的讲课节奏,尽情地徜徉在自动控制科学的知识领域。课堂教学秩序井然、互动气氛良好。

第一节课后,张铁柱亲自走上讲台,为同学们讲授了精彩的第二节课。他充分肯定了李素玲老师的讲课水平和技巧,与老师、同学们分享了自己对“自动控制原理”这门课的理解。他说,要教好这门课,首先要抓住“自动”“控制”“原理”这三个关键词,围绕这三个关键词引导学生系统、深入地理解这门课,进而扎实学好这门课。

课上,张铁柱送给同学们现阶段一个关键字,即“学”。围绕如何“学好”,他引导同学们要弄清自己的长处、短板、兴趣及未来的目标,处理好课前、课中、课后“三段论”。他还与大家一起探讨了教师如何“教好”、职能部门如何“管好”的问题。

张铁柱勉励同学们要做到“四个认可”,即认可学校、认可专业、认可课程、认可老师。强调只有真正做到“四个认可”,才能解决好学习的基础问题和方法问题,全面有效地提高学习质量。他用汽车爬坡的五种状态作比喻,启发同学们在人生竞争性发展的关键时期,在面对社会上各种诱惑的情况下,管住自己,克服阻力,抓住机遇,做好选择,积蓄前进的能量,同时要学会在关键时刻善于变换驱动方式,勇于换道前行,争取实现快速超车。他特别引用奥斯特洛夫斯基和基辛格的名言,勉励同学们珍惜大好时光,努力拼搏,用奋斗书写无悔青春。

最后,张铁柱和老师、同学们共同探讨了课程、成绩评价体系问题,强调要用大数据等更先进科学的统计、分析方法,制定更为公平合理的成绩合格线,为学生创造更好的“学好”条件,为老师创造更好的“教好”条件,为职能部门创造更好的“管好”条件,共同提高人才培养质量。

在同一时间,校党委副书记衣玉琛来到西校区1号教学楼,先后听了文学与新闻传播学院王晓梦老师讲授的“中国现当代文学(A)Ⅳ”,鲁泰纺织服装学院郭增革老师讲授的“纺织材料功能设计(A) ”,法学院陈静老师讲授的“农村社会工作(B)”。

校党委副书记胡兴禹来到西校区4号教学楼,先后听了马克思主义学院石艳玲老师讲授的“中国近现代史纲要”,图书馆吴红老师讲授的“文献检索”。

校党委常委、副校长刘国华来到西校区9号教学楼计算机科学与技术学院,先后听了刘刚老师讲授的“单片机原理及应用(A)”,王江红老师讲授的“计算机组成原理(B)”,王凤英老师讲授的“网络与信息安全”。

校党委常委、副校长张祥云来到西校区13号教学楼,先后听了电气与电子工程学院于兰兰老师讲授的“电气控制与PLC(A)”,化学化工学院张道鹏老师讲授的“无机化学(A)Ⅱ”。

校党委常委、副校长王立斌来到东校区3号教学楼,先后听了外国语学院陈丽老师讲授的“大学英语读写(A)Ⅱ”,管理学院高卫中老师讲授的“制造工程概论(A)”。

校党委常委、副校长魏修亭来到西校区12号教学楼,先后听了农业工程与食品科学学院邬瑞东老师讲授的“设计方法学(A)”,交通与车辆工程学院刘从臻老师讲授的“发动机原理(B)”。

校党委常委、副校长查玉喜先后来到西校区8号和10号教学楼,听了外国语学院魏美平老师讲授的“基础日语Ⅱ”,音乐学院贾剑蕾老师讲授的“器乐发展史”。

校党委常委、副校长易维明来到西校区15号教学楼数学与统计学院,先后听了王玉田老师讲授的“数学分析(T)Ⅱ”,郭广报老师讲授的“概率论与数理统计(B)”。

校党委常委、纪委书记张金生来到西校区11号教学楼,先后听了法学院崔玉中老师讲授的“教育学”,美术学院尹大中老师讲授的“广告摄影(A)”,美术学院王刚老师讲授的“家具设计(B)”。

与此同时,教务处、学生工作处协调联动,共同对新学期教学运行情况进行检查。从检查情况看,各学院准备到位,教师讲课认真,学生听课专注,教学秩序良好。

责任编辑:范卫波 编审:穆冠成
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部