门上新年----对联

作者:解晓璇来源:新闻网发布时间:2019-02-04阅读次数:13

  春联也叫门对子,每逢春节,中国民间家家要贴春联。春联的起源还要从桃符说起。古代传说东海度朔山有大桃树,桃树下有神荼、郁櫑二神,主管万鬼。如遇作祟的鬼,他们就把它捆起来喂老虎。后来,中国民间在春节的时候,为驱避鬼怪,便在桃木板上画上这两个神像,这就是桃符。到了五代,蜀主孟昶亲自在桃符上题了“新年纳余庆,佳节贺长春”一联,一般人都把它看做是最早的春联。到了宋代,春节贴对联已经成为一种风俗了。王安石诗中就写过:“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”用红纸书写春联始于明朝。

  春联的种类很多,依其使用场所,可分为门心、框对、横披、春条、斗方等。“门心”贴于门板上端中心部位;“框对”贴于左右两个门框上;“横披”贴于门媚的横木上;“春条”根据不同的内容,贴于相应的地方;“斗斤”也叫“门叶”,为正方菱形,多贴在窗户、家具、影壁中。

  关于春联有很多的讲究。据说桃木是红色的,红色可以辟邪,象征吉祥,所以后来的春联都是用红纸书写。除此之外,门心、框对、春条、斗方的春联都有要求,这比原来的桃符有了很大的进步,它不再是单纯的将画像画于桃符上,而是将自己对来年的美好心愿写在纸上表达出来。

  怎样贴春联也是有讲究的,如果贴错了,那真的是会闹出笑话来的。贴春联其实是跟我们的书写方式有关的,以前人们的书写顺序是从右往左,因此,以前人们贴春联一般是上联在右,下联在左,横批在中间。解放后,我们书写的格式改为从左到右,因此,春联上联也被贴在左边,下联就被贴在右边,这样适应了现在人们的一个阅读习惯。

  春联的历史源远流长,现在春联作为一种习俗,也是传统文化的重要组成部分。在05年被列入国家非遗名录。对联在华人和很多使用汉语的地区,都有着深远的文化渊源,而且对于弘扬民族文化存在着重大价值。但是最早的对联还是存在着一定的争议。对此不同史料说法也不一样,而第一幅的春联作者到底是谁,现在也没人知道。

责任编辑:杨娜
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部