清炖鸡

作者:龙潇逸来源:文学与新闻传播学院发布时间:2019-02-04阅读次数:32

  春节,这一对中国人而言,最具深意的节日,使得忙碌了一整年的人们能够忘记烦恼,欢聚一堂。暂时忘却繁忙的工作,抛开繁重的作业,大大小小的人儿可以静下心来享受来自家人的温情。而食物,就是春节展现情感最独特而又最必不可少的语言。于我而言,爸爸做的清炖鸡,就是我的春节食谱上,不可替代的主角。

  爸爸做的清炖鸡之所以美味,其中的一个秘诀就是必须选用土鸡。农户家中散养的土鸡,不受拘束,食谷物野虫,饮清晨雨露,呼吸着新鲜空气,自然生长,这样的土鸡,看起来羽毛发亮、身形挺拔、活力充沛,做出的炖肉的味道也更加美味,那滋味,可不是挤在养殖场狭小而又暗无天日的空间中,吃着饲料、激素,催熟长大,批量生产的肉鸡可以比拟的。

在市场中众多在我看来一模一样的土鸡中,爸爸总是可以准确地选出最好的一只,交给摊主处理好,然后,再将处理好的鸡肉带回家。

  清炖鸡的做法并不复杂,首先,用刀将鸡肉剁成小块并清洗干净,随后,锅中倒油烧热,再将剁好的鸡肉倒入锅中翻炒,直至鸡肉中的水分全部挥发干。然后再将鸡肉倒入炖锅中,再加入葱姜去腥,加入花椒、大香、桂皮、干辣椒等调料增味。最后,就可以盖上锅盖小火慢炖,慢慢等着鸡肉变熟啦。

  等到鸡肉的香气抑制不住地从锅盖下偷偷跑出来时,鸡肉也就炖好啦!一般来说,第一个吃到鸡肉的人,总是那个早就痴痴地守在锅边的我。用筷子夹起一块鸡肉送到嘴边,胡乱吹几口气,便迫不及待地塞入口中,鸡肉的香味便在嘴里蔓延开来。炖了许久的鸡肉,只需轻轻一咬,便能将骨肉分离开,嚼在嘴里,唇齿留香,在乡间长大的土鸡平日运动充足,肉质紧实,肥瘦均匀,炖出的鸡肉也肉质细嫩而又回味悠长。吃完了鸡肉,再去喝一口鸡汤,这鸡汤经过小火慢炖,完美吸收了鸡肉与各种调味料的精华,一口下去,口味浓郁,回味无穷。说实话,我本是一个讨厌喝汤的人,可独独这鸡汤,我喝掉一碗,还想着第二碗。由于从小就被爸爸做的鸡肉惯坏了,导致我再吃外面的鸡肉,总是觉得味同嚼蜡,少了一分滋味。

  平日里爸爸工作忙,没有时间给我好好做一顿饭,唯有春节那几天难得清闲,可以为我花上一上午的时间,挑鸡肉、买调料、开着小火慢慢地将鸡肉炖出香气。这一碗简单的清炖鸡,承载的是爸爸对我深深的关爱,更是我脑海深处,关于春节的一抹,最难以忘却的记忆。

责任编辑:郭祝芳
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部