如何喝酒不伤身

作者:来源:网络发布时间:2019-02-04阅读次数:22

  感冒生病不要喝酒:身体感冒时,整个机体处于虚弱的状态,酒精加重身体负担,甚至有时会导致疾病加重或其他重症并发。多年前,李药师的一个堂哥发烧后醉酒,最终导致肾衰竭,这真是血的教训!

  吃药的时候不要喝酒,大家都知道吃头孢不能喝酒,可能会引发双硫仑反应,严重者危及生命,殊不知除了头孢,像甲硝唑、氯霉素等药物,与酒精反应也会引发双硫仑反应,除了抗生素,很多药物服用期间都不应喝酒,服用阿司匹林喝酒能够加强其胃部的刺激,引发消化道出血,饮酒后使用硝酸甘油,会导致硝酸甘油降血压效果增强,引发低血压甚至危及生命,这仅仅是几个例子,实际上有很多药物服用后都不宜饮酒或酒后服用。药物进入人体是经过肝脏代谢,而酒精进入人体,同样也是经肝脏代谢,因此出现超常的副反应是很正常的事儿,因此,服药不喝酒,喝酒不服药。

  高血压患者,痛风患者饮酒都一定要适度,酒精会升高血压,也会使体内的血尿酸水平增高引发痛风。

  酒逢知己千杯少,与知己好友,把酒言欢,毕竟是很多人的一大乐事,因此,完全不喝酒,对很多人来说是不可能的。但要说到降低饮酒对人体的伤害,最根本的还是要根据自己的身体情况,根据自己的酒量,适度饮酒,喝到微醺,共话友情是最佳状态。

  如何喝酒不伤身呢?

  1.喝酒前先吃饭,可以适量的吃点肉食,半饱后再喝酒能够有效的缓释酒精对胃部和身体的刺激伤害;

  2.喝酒时喝点白水,水进入体内可以进入血液循环系统,稀释酒精浓度;

  3.酒前或酒后喝杯牛奶,能够保护胃黏膜;

  4.喝酒后可以进食一些甜点,如高点,水果等,能缓解酒醉;

  5.酒桌上可以多喝点热汤,能够缓解醉酒状态。





责任编辑:栗晓蓉
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部