“千杯不醉”小秘诀

作者:来源:网络发布时间:2019-02-04阅读次数:19

  空腹饮酒更容易醉

  通常,进入人体的酒精会有20%在胃中与食物一同被吸收,剩下的80%进入小肠后被吸收入血,并被运送到肝脏进行进一步代谢。食物在胃中直到被消化为止,胃的幽门处于收缩状态,酒精会在胃中停留更长时间,吸收更慢。

  然而当然空腹时,胃中没有可消化的食物,酒精会快速通过胃部直达小肠,并直接被吸收入血进入肝脏,也因此,空腹饮酒更容易醉。此时,饮用的酒度数越高,血中酒精浓度越高,越容易醉。日本医师兼药房经营者狭间研至表示:“一边饮酒一边吃一点东西不但能延长酒精在胃里停留的时间,延缓吸收速度,抑制血中酒精浓度急速上升,还能使喝酒速度减慢,间接减少酒精的摄入量,可以说是一箭双雕。”

  吃毛豆和鸡肉有助预防喝醉

  饮酒的时候吃什么最好呢?喝啤酒的时候很多人都喜欢吃毛豆,其实这是很好的选择。多吃富含蛋白质的食物能充分发挥肝脏作用,毛豆属于大豆,是一种被称为“植物肉”的富含优质蛋白质的食材,每100克毛豆中约含12克蛋白质。根据动物实验发现,给予高蛋白饵食的小鼠体内乙醛的增加量更少。此外,与毛豆一样含有丰富蛋白质的肌肉、鱼肉、鸡蛋料理等都是值得饮酒一族食用的食材。

  此外,像墨鱼、章鱼、贝类等鱼贝类不仅含有丰富的蛋白质,更含有牛磺酸。牛磺酸能够促进胆汁分泌,帮助分解酒精的酶发挥作用,促进肝细胞再生,是非常适合在饮酒时吃的食物。此外,在酒精代谢过程中,人体很容易损失维生素和矿物质,因此饮酒时相应补充蔬菜沙拉和水果等也是不错的选择。

  此外,网络上还有说法称“喝酒前先喝点牛奶,能够在胃中形成一层保护膜,抑制酒精吸收”,这种说法并不科学。这是因为酒精分子极小,即使牛奶真的能够在胃中形成一层保护膜酒精也能够直接穿透牛奶的膜被胃吸收。狭间认为:“与其说牛奶的膜能够阻碍酒精的吸收不如说能够保护胃黏膜,使其少受酒精的刺激。”由于牛奶中也含有丰富的维生素,因此,如果不是为了防止喝醉,而是为了保护胃黏膜的话,也可以选择牛奶、乳酪、坚果、黄油等食材。

  一边喝酒一边喝水更不容易醉

  内科医师专家表示:“喝酒的时候由于酒精利尿,很容易因排尿频繁导致人脱水,这也是人饮酒后头疼、头晕的原因。想要进行预防,喝酒的时候注意喝水非常重要。”尤其是当喝威士忌或白酒这种酒精浓度高的酒时,血液中酒精浓度很容易快速升高,肝脏负担增大,因此饮酒的时候同时喝水是必不可少的。

    几种酒类混合着喝更容易喝醉

  “昨天喝了很多种酒,今天醉得不行。”——经常听到这样的话,但是,其实容易宿醉和第一天是否混合喝酒没有关系,宿醉与人自身肝脏的酒精处理能力有关。只要坚持不过量,无论喝几种酒基本第二天都不会宿醉。

  那么为什么人们会觉得混合喝酒容易宿醉呢?专家解释称:“当改变了饮用的酒类时,口感上发生改变,在觉得可口时很容易一不小心就喝入了过多的酒精。此外,由于不同的酒类酒精含量不同,混着喝人们很难计算自己到底喝了多少酒精,一不小心就容易喝过量,进而导致宿醉。

  对于一部分人来说,血液中酒精浓度容易上升,也更容易醉,对于这些人来说,在喝酒的时候一来要注意慢慢喝,再来要关注自己的酒精耐受度,谨记适量饮酒。

  酒后桑拿有助蒸发体内的酒精

  “喝完酒后去蒸桑拿或者泡温泉,有助通过发汗排出体内的酒精,让人更清醒。”这也是常流行于网络的一种说法,然而却是大错特错。专家提醒称:“饮酒后去蒸桑拿或者洗热水澡,都很容易因为大量出汗反而促进身体脱水,导致血液中酒精浓度升高,血液循环状况变差。而脱水正是引起脑卒中、心肌梗塞等重大疾病的原因之一,因此严禁酒后蒸桑拿、泡温泉等。”

  此外,酒后在醉醺醺的状态下去泡澡或泡温泉,很容易因摔倒造成危险,泡在浴桶里也有滑下去溺水的危险性。考虑到安全性,酒后不应当泡澡或泡温泉。

  同样,酒后进行跑步、踢足球等激烈运动也是非常危险的行为。由于心跳加速会促进血液循环,导致酒精不断循环,此外,酒精在代谢过程中会生成无毒的二氧化碳和水并作用于肌肉,导致疲劳感难以消除。也就是说“喝了酒就别泡澡,跑了步就别喝酒”。

责任编辑:栗晓蓉
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部