必不可少的春节习俗

作者:来源:网络发布时间:2019-02-02阅读次数:79

放鞭炮

已有两千多年历史,相传是为了驱赶一种叫年的怪兽。当午夜交正子时,新年钟声敲响,整个中华大地上空,爆竹声震响天宇,寄托一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。在熊熊燃烧的旺火燃烧时,屋内是通明的灯火,庭前是灿烂的火花,屋外是震天的响声,把除夕的热闹气氛推向了最高潮。


年夜饭

年节习俗之一,又称年晚饭、团年饭、团圆饭等,特指年尾除夕的阖家聚餐。年夜饭源于古代的年终祭祀仪,拜祭神灵与祖先后团圆聚餐。团年饭是年前的重头戏,不但丰富多彩,而且很讲究意头。吃团年饭前先拜神祭祖,待拜祭仪式完毕后才开饭。中国人的年夜饭是家人的团圆聚餐,这顿是年尾最丰盛、最重要的一顿晚餐。

 

贴对联

中国传统年俗。新春伊始,第一件事便是贴门神、对联,有雅兴者自己也铺纸泼墨挥春,将宅子里里外外的门户装点一新,寄托了中国劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

 

贴窗花

新春佳节时,人们喜欢在窗户上贴上各种剪纸窗花,不仅烘托喜庆的节日气氛,也为人们带来美的享受,集装饰性、欣赏性和实用性于一体。因大多是贴在窗户上的,所以人们一般称其为窗花。窗花的内容丰富、题材广泛。窗花以其特有的概括和夸张手法表现吉事祥物、美好愿望。

 

拜大年

是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。古时拜年一词原有的含义是为长者拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容,遇有同辈亲友,也要施礼道贺。随着时代的发展,拜年的习俗亦不断增添新的内容和形式。

 

祭灶神

祭灶(农历腊月二十三)是一项在中国民间影响很大、流传极广的传统习俗。中国古代奉祀的灶神,即是火神祝融。古时先民们在没有火的时候过着茹毛饮血的日子。后来人们会使用火才享受到更多的人间美味,所以自古以来人们对火和火神祝融都有着神圣的敬畏感。先人们祭灶也和这有着千丝万缕的联系。

 

贴福字

贴福字,是传统年俗。每逢新春佳节,家家户户都要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的字。春节贴字,是民间由来已久的风俗。福字现在的解释是幸福,而在过去则指福气福运。春节贴字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。民间为了更充分地体现这种向往和祝愿,干脆将字倒过来贴,表示幸福已倒(到)、福气已倒(到)

若字数过多可酌情删改

 

年货

置办年货是中国寻常百姓家不可或缺的头等大事,包括吃的、穿的、戴的、用的、耍的、供的、送的(拜年)礼物、干的、鲜的、生的、熟的,统名之曰年货,而把采购年货的过程称之为办年货

 

贴春联

春联,又叫春贴门对对联,它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式。是华人们过春节的重要标志。当人们在自己的家门口贴上春联和福的时候,意味着过春节正式拉开序幕。

每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要挑漂亮的红春联贴于门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛。春联的另一来源是春贴,古人在立春日多贴宜春二字,后渐渐发展为春联,表达了中国劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。这一习俗起于宋代,在明代开始盛行。

 

挂年画

年画起源于门神。是一种古老的传统民俗文化。作为中国社会的缩影,其田神、仓神、井神、神之格思等作品,揭示了古代劳动人民对丰年的祈盼,对于研究中国社会的生产发展及民俗风情,意识形态等具有重要价值。随着木板印刷术的兴起,年画的内容已不仅限于门神之类,而渐渐把财神请到家里,进而在一些年画作坊中产生了《福禄寿三星图》、《天官赐福》、《五谷丰登》、《六畜兴旺》、《迎春接福》、《老鼠娶亲》等彩色年画、以满足人们喜庆祈年的美好愿望。

 

压岁钱,春节习俗之一,年夜饭后长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。

 

压岁钱在民俗文化中寓意辟邪驱鬼,保佑平安。压岁钱最初的用意是镇恶驱邪。因为人们认为小孩容易受鬼祟的侵害,所以用压岁钱压祟驱邪。

在新年倒计时时由长辈分给晚辈,表示压祟。包含着长辈对晚辈的关切之情和真切祝福。

 

吃饺子

流行于北方地区。一般除夕吃肉馅的。大年初一吃素馅的。新年饺子要皮薄、馅多,捏得严实,不能煮烂,荤饺子要有猪肉、羊肉、牛肉、鸡肉的,也有两种肉拌在一起的鸳鸯饺子,以及百味杂陈的饺子宴。素饺子多用各种新鲜蔬菜。饺子的形态甚多,有冠顶饺、蝴蝶饺、金鱼饺、花边饺,也有推捏、叠捏、扭捏、花捏的月牙饺,以及挤捏的木鱼饺。

责任编辑:
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部